Профилактика клещевых инфекций


Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

За 2024 год в учреждения здравоохранения Пружанского района за медицинской помощью по поводу укусов клещами обратилось 180 человек, из них 41 ребенок от 1 до 17 лет. За истекший период 2025 года в учреждения здравоохранения Пружанского района за медицинской помощью по поводу укусов клещами обратилось 6 человек, из них 1 ребенок от 1 до 17 лет.

Иксодовые клещи являются переносчиками ряда заболеваний: клещевого энцефалита, Лайм боррелиоза, аноплазмоза, эрлихиоза и др. Заражение этими инфекциями чаще всего происходит при укусе клещом. Однако вирусом клещевого энцефалита можно заразиться и при употреблении сырого молока коз (редко — молока коров).

Пружанский район является эндемичной территорией по клещевому энцефалиту. Эндемичная территория – это территория, где заболевание встречается наиболее часто.

При обследовании территорий Пружанского района показатель численности  клещей за истекший период 2025 года составил  3,2 экз. на флаго/км.

Согласно действующему законодательству при численности клещей больше 0,5 экз. на флаго/км руководители субъектов хозяйствования и индивидуальные предприниматели обязаны проводить профилактические мероприятия, а также мероприятия, направленные на снижение численности переносчиков клещевых инфекций, минимизацию их контакта  с населением в местах работы, проживания или отдыха: проводить расчистку и благоустройство территорий, акарицидные обработки. Акарицидные обработки территорий отдельных объектов проводятся по договорам и разовым заявкам.

В связи с напряженной энтомологической обстановкой жителям и гостям Пружанского района рекомендуем соблюдать (в эпидсезон) все меры предосторожности, уделяя особое внимание индивидуальной защите.

Чтобы защитить себя от укуса клеща, нужно:

Алгоритм действий при укусе клеща:

— при обнаружении на теле присосавшегося клеща необходимо незамедлительно обратиться в ближайшую организацию здравоохранения для его удаления;

— можно самостоятельно удалить присосавшегося клеща с помощью нитки или пинцета, повернув его вокруг своей оси;

— после удаления клеща в течение 72 часов обязательно обратиться к врачу-инфекционисту или участковому терапевту (педиатру) для назначения профилактического лечения и установления медицинского наблюдения.

Удаленного клеща, при желании, можно исследовать на наличие клещевых инфекций в Брестском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Прием клещей и выдача результатов осуществляется по адресу  г.Брест, пл. Свободы, 9, 1-й этаж, тел. 8(0162) 53-25-17.

По вопросам профилактики клещевых инфекций и защиты от клещей можно обращаться в государственное учреждение Пружанский районный центр гигиены и эпидемиологии по телефону 4-01-71.

 

Печать