О профилактике пищевых отравлений грибами


Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В текущем году в области зарегистрировано 9 случаев отравления грибами с 12 пострадавшими, в том числе 1 летальный исход (в г.Бресте и Брестском районе 5 случаев с 6 пострадавшими, в Ивановском районе 2 случая с 2 пострадавшими, в Кобринском районе 1 случай с 3  пострадавшими, в т.ч. 1 летальный исход, в Малоритском районе 1 случай с 1 пострадавшими).  Среди заболевших  2 ребенка в возрасте  до 2-х лет.

Одному из пострадавших детей причинен серьезный вред здоровью с последующей трансплантацией внутренних органов (пересадка части печени).

За аналогичный период 2018 года пищевых отравлений грибами было зарегистрировано 5 случаев с 5 пострадавшими, в том числе 1 ребенок в  возрасте 11 лет.

Как правило, пострадавшие употребляли в пищу условно - съедобные соленые, замороженные, маринованные грибы домашнего приготовления (неизвестные, поддубники, зеленки, подзеленки,  лисички, маслята).

Причины отравления грибами: нарушения технологии приготовления, условий хранения грибов и блюд из них, правил кулинарной обработки грибов.

Для того, чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать определенные правила:

При появлении первых признаков пищевого отравления грибами (головная боль, тошнота, боль в животе, жидкий стул  и т.д.) необходимо срочно  обратиться за медицинской помощью.

Печать