Вирусный гепатит А. Меры профилактики


Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Вирусный гепатит А – острое инфекционное заболевание, проявляющееся в типичных случаях тошнотой, рвотой, желтушностью склер и кожных покровов, общим недомоганием, повышенной утомляемостью, отсутствием аппетита.

Инкубационный период (скрытый период от момента внедрения в организм возбудителя до появления первых признаков инфекционного заболевания) составляет от 15 до 50 дней. Единственный источник инфекции при вирусном гепатите А – заболевший человек. Выделение вируса во внешнюю среду с фекалиями начинается в инкубационном периоде за 7-10 дней до появления клинических симптомов и в первые дни болезни.

Симптомы гепатита А могут варьировать от легких до тяжелых и включают в себя: повышение температуры тела, недомогание, потерю аппетита, диарею, тошноту, потемнение мочи, пожелтение кожных покровов и глаз.

Заразиться вирусным гепатитом А может каждый, кто не был вакцинирован или не переболел этим заболеванием ранее.

Основной механизм передачи – фекально-оральный, который реализуется водным, пищевым или контактно-бытовым путями, другие пути передачи встречаются редко.

Водный путь передачи – является доминирующим на территориях, где используется недоброкачественная вода для питьевых и хозяйственно-бытовых целей, а также при купании в загрязненных водоемах.

Пищевой путь передачи – реализуется при употреблении продуктов, загрязненных вирусами во время производства на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и объектах торговли, реализующих пищевую продукцию. Ягоды, овощи, зелень контаминируются вирусами при выращивании на полях орошения и огородах при использовании необеззараженных сточных вод или фекалий для полива или удобрения. Морепродукты могут быть заражены вирусами при отлове моллюсков в загрязненных сточными водами прибрежных водах.

Контактно-бытовой путь передачи – реализуется при несоблюдении правил личной гигиены. Факторами передачи служат руки, а также предметы, контаминированные вирусами.

Основные меры профилактики ВГА заключаются в соблюдении правил гигиены, а именно:

Эффективным способом профилактики инфекционных заболеваний, в т.ч. ВГА, является вакцинация. В нашей стране вакцинация против гепатита А проводится по эпидемическим показаниям лицам, находящимся в контакте с заболевшим вирусным гепатитом А. Для детей и взрослых по желанию вакцинация проводится на платной основе.

Печать