Кишечные инфекции


Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Кишечные инфекции – группа инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, чаще всего бактериями (сальмонеллами, шигеллами, стафилококками) и вирусами (ротавирус, норовирус, энтеровирус), сопровождающихся нарушением функции желудочно-кишечного тракта.

Самый легко реализующийся путь передачи – контактно-бытовой, при несоблюдении правил личной гигиены (через «грязные руки», окружающие предметы обихода, игрушки, посуду и т.д.). Также можно заразиться пищевым (через инфицированные продукты питания, особенно немытые фрукты, овощи, ягоды) или водным (при употреблении воды негарантированного качества, в том числе из «случайных» источников) путем передачи.

Соблюдение правил личной гигиены – это основа здоровья человека! Руки следует мыть только с мылом, поскольку обычное ополаскивание холодной или горячей водой очистит их только визуально, а патогенные микроорганизмы сохранятся.

Обязательно мойте руки в следующих ситуациях:

Следует помнить, что мыть руки с мылом нужно не менее 15-20 секунд, после чего смыть мыло и высушить руки, используя бумажные полотенца, электрополотенце или индивидуальное тканевое полотенце, используйте также бумажное полотенце, чтобы закрыть кран или открыть дверь туалетной комнаты в общественных местах.

 

Печать