Грипп
На территории Пружанского района по состоянию на 06.10.2017 сохраняется устойчивая ситуация по заболеваемости ОРИ и гриппа. Сезонные эпидемические пороги заболеваемости не превышены.
За 2016 год на территории Пружанского района зарегистрировано 13431 случай заболеваний ОРИ и гриппом, среди которых 9807 (73.02%) – детское население.
За истёкший период 2017 года зарегистрировано 9831 случай заболеваний ОРИ и гриппом, в т.ч. 7471 (75.9%) – среди детского населения. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года заболеваемость уменьшилась на 7.15%, в т.ч. на 2.57% среди детского населения.
Снижение заболеваемости гриппом и ОРИ связано с проведением ежегодной вакцинации населения Пружанского района против гриппа. За 2016 год с сентября по ноябрь в Пружанском районе привито 19632 человека, что составляет 40.76% населения района. За период с 11.09.2017 по 06.10.2017 года привито 3403 человека. До 1 декабря 2017 года планируется привить 18924 человека (40% населения Пружанского района).
Вакцинация – единственное эффективное средство профилактики гриппа. Используемая на данном этапе вакцина «Гриппол плюс» безопасна как для взрослого населения, так и для детей. Это субъединичная вакцина, которая не содержит живой вирус, а лишь те его компоненты, которые необходимы для формирования специфической защиты от вируса гриппа. В 20-30% случаев вакцина обеспечивает защиту и от ряда других вирусных респираторных инфекций негриппозной этиологии. Это объясняется содержанием в современной вакцине иммуномодулятора полиоксидония, который способствует повышению иммуногенности и стабильности входящих в состав препарата компонентов, что позволяет снизить вводимую дозу, не теряя конечный эффект. Полиоксидоний стимулирует также и неспецифический иммунный ответ, повышая устойчивость организма к другим вирусным инфекциям.
Помимо иммунизации необходимо соблюдать меры неспецифической профилактики:
- недопущение в коллектив и изоляция лиц с симптомами ОРИ;
- регулярное проветривание и влажная уборка помещений;
- ограничение пребывания в местах большого скопления людей;
- соблюдение «респираторного этикета»: при кашле и чихании использовать носовой платок, предпочтительно одноразовый бумажный, и сразу выбрасывать его после использования; при отсутствии носового платка чихать и кашлять не в ладони, а в сгиб локтя, чтобы избежать дальнейшего распространения инфекции через руки и предметы обихода.
- соблюдение правил личной гигиены;
- применение поливитаминов («Гексавит», «Ревит», «Ундевит» и др.), иммуностимулирующих средств (настойки женьшеня, эхинацеи и др.);
- избегать переохлаждений.
При плохом самочувствии следует как можно раньше обратиться к врачу (вызвать врача на дом), чтобы своевременно получить правильное лечение.