Пружаны ул. Мицкевича, 27 (016 32) 3-41-80, 3-42-95

69813 instagram logo computer royalty free icons free download png hq OK

«Дом без насилия»


С 4 по 8 апреля 2022 года проводится республиканская профилактическая акция «Дом без насилия» в соответствии с планом, утвержденным министерствами внутренних дел, труда и социальной защиты, образования и здравоохранения.

В рамках акции проводятся информационные мероприятия (лекции, беседы, врачебные и психологические консультации) в трудовых коллективах, учреждениях образования по вопросам предупреждения насилия в семье.

Домашнее насилие может встречаться в любой семье, вне зависимости от ее статуса. О таком насилии говорят в тех случаях, когда факты грубого и жестокого обращения не случайные и ситуативные, а регулярные, систематические и постоянно повторяются. Именно семейное насилие приобретает всеобщий характер и оказывает негативное влияние на всех членов семьи.

Семья представляет собой круг самых важных для нас людей, в семье мы рождаемся, усваиваем для себя важные ценности, традиции, приобретаем опыт семейной жизни и становимся личностью. Родители в семье становятся образцом для своего ребенка. И для любого ребенка очень важно, чтобы в семье не было насилия.

Чаще всего насилие случается с женщинами и детьми. Над ними издеваются не посторонние люди, а самые близкие – мужья, отцы, сыновья, братья.

Зачастую женщина, живущая в ситуации насилия, даже не догадывается, что происходящее с ней можно отнести к этой категории. При домашнем насилии партнер оскорбляет и унижает женщину, не разрешает ей видеться с подругами и родственниками, постоянно ее критикует, бьет ее или кричит и угрожает побоями, бьет детей, внушает чувство вины перед детьми и использует детей для опосредованного насилия и т. д.

В такой ситуации женщина постоянно живет в состоянии внутренней тревоги и страха, она боится при необходимости обратиться к близким и родным людям за помощью, боится, что ее партнер обо всем узнает, совсем не осознавая, что чем дольше она терпит ситуации насилия, тем больше она поддерживает долговременное насилие со стороны супруга.  

Лишь треть пострадавших обращается за помощью. Не стоит забывать о том, что помимо помощи родных и близких, можно обратиться за квалифицированной помощью специалистов. Cвоевременное обращение поможет вам сохранить свое здоровье, возможно, жизнь, а также обрести самоуважение и реализовать свой личностный потенциал.

Оказание помощи по предоставлению жилого помещения (комнаты):

8 (0162) 43-59-13, +375 (29) 892-88-07 ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Московского района г. Бреста» – кризисная комната,  круглосуточный телефон.

Оказание экстренной психологической помощи (анонимно):

 Телефон доверия 8 (0162) 51-10-13 (анонимно, круглосуточно, краткий номер 170) – УЗ «Брестский областной психоневрологический диспансер»;

 8 (0162) 52-70-10 ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Ленинского района г. Бреста» (понедельник пятница с  8.00 13.00, 14.00 17.00);

 8 (0162) 32-11-55, 8 (0162) 53-04-99ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (понедельник пятница с  9.00 13.00, 13.30 16.30).

Вероника Коневега,

психолог отдела общественного здоровья

Брестского областного ЦГЭиОЗ

Советы

Статьи