Кальций: как пополнить дефицит?
Какими продуктами можно восполнить кальций, если организм не воспринимает молочные продукты?
На вопрос отвечает врач-эндокринолог Ирина Кожевникова.
— Проблема не только в том, что в организме может появиться дефицит кальция, а в его плохой усвояемости. Чтобы организм принял кальций, он должен поступить в достойной «компании». Поэтому стоит волноваться о том, чтобы в организм не просто попадал кальций, но в первую очередь витамин Д, который лучше чем минеральные вещества способствует его усвояемости.
Лично я придерживаюсь мнения, что необходимого количества витамина Д и кальция не получишь из продуктов. Судите сами. Суточная потребность взрослого человека в витамине Д — 1000 единиц. Если съесть полкилограмма творога, можно получить всего 50-100 единиц в зависимости от жирности этого молочного продукта.
Согласитесь, ежедневно кушать по пять килограммов творога, чтобы получить необходимую норму витамина Д, невозможно. Поэтому лучшего способа обогатить организм витамином Д и вместе с тем кальцием, чем принимать витамины или капли, я не вижу. Можно применять капли холекальциферола либо таблетки, в которых — обязательно обращайте внимание на это — должны быть в необходимом количестве как кальций, так и витамин Д.
Как известно, витамин Д вырабатывается в организме человека под воздействием солнечных лучей. Поэтому в солнечную погоду, летом можно обойтись и без дополнительного обогащения организма витамином Д.
Что касается продуктов, наилучший источник витамина Д и кальция — кунжут. Кроме того, не стоит забывать про рыбу: она является источником не только витамина Д, но и фосфора, который регулирует количество кальция в организме (если его слишком много — уменьшить, если мало — ускорить его всасывание).
У витамина Д есть еще одна важная функция. Это иммуностимулятор, потому кальциеудерживающие таблетки с витамином Д особенно кстати зимой: они уменьшают вероятность организма заболеть на грипп или другое острое респираторное заболевание.