Пружаны ул. Мицкевича, 27 (016 32) 9 10 80, 9 12 95

День профилактики травматизма


Ежегодно в Республике Беларусь травмы получают более 770 тысяч человек, из них около 150 тысяч или 20% – это дети в возрасте до 18 лет. В Пружанском  районе в 2017 году по данным статистики УЗ «Пружанская ЦРБ» зарегистрировано 2767 случаев травм.

За 9 месяцев 2018 года –2583  травм,26,6% из них  – это дети  и подростки. Более чем в 29% случаев потерпевшие лечились стационарно, а это свидетельствует о том, что их травмы относились к разряду средних и тяжёлых. В 4 случаях в 2017г. это привело к инвалидности,  за 9 мес. 2018г.-у 7 пострадавших травмы вызвали выход на инвалидность. В травматологическом отделении ЦРБ в 2017г. по поводу травм и их последствий выполнено 702 операций ,за 9 мес. 2018г.-552. В структуре травматизма 60-65% приходится на травмы конечностей (из них 25-30% – это переломы конечностей). На 2-ом месте находятся травмы головы и шеи – 10-11%, на травмы грудной клетки приходится около 8%, а на термические и химические ожоги – 3-5%. Травмы живота, нижней части спины, поясничного отдела позвоночника и таза составляют 2%; травмы, захватывающие несколько областей тела – 1%; отравления и токсические действия веществ – 0,5-1%, последствия травм и других несчастных случаев – 0,3-0,5% и др.

В структуре травматизма уличные травмы занимают второе место после  бытового травматизма, а с наступлением зимы частота «уличного» травматизма возрастает более чем в два раза. В частности из-за гололёда. Согласно статистическим данным «зимний» травматизм дает до 15% заболеваемости с временной нетрудоспособностью и в 20% является причиной инвалидности. Из-за состояния проезжей части улиц дорожно-транспортные травмы зимой учащаются до 3% по сравнению с привычным 1% . При этом они становятся не только более частыми, но и более тяжелыми — часто со смертельным исходом.

Особенно опасны травмы головы, грудной клетки, спины, живота. Они могут сопровождаться повреждениями внутренних органов, позвоночника, копчика, сотрясением мозга.

Следует принимать во внимание все возможные профилактические меры. Чтобы не попасть в число пострадавших, следует выполнять следующие правила. 

При гололеде необходимо передвигаться крайне осторожно, не нужно торопиться.

Выбирайте более безопасный путь, ходите там, где есть освещение, меньше льда, дорожки посыпаны песком.

Обувь должна быть нескользкой, устойчивой, лучше с резиновой или рифленой подошвой. Откажитесь от высоких каблуков.

Пожилым людям, наиболее подверженным травматизму, рекомендуется прикреплять на подошву привычной обуви специальные «противогололедные» накладки. Их можно приобрести в обувных магазинах.

Передвигайтесь, наступая на всю подошву, стараясь обходить места с наклонной поверхностью.

Будьте предельно внимательны на проезжей части дороги, переходите ее, перебегая можно поскользнуться и упасть. В такой ситуации водителю трудно затормозить резко, так как при гололеде тормозной путь автомобиля значительно увеличивается.

При выходе из автобуса или троллейбуса, держитесь за ручки. Не стоит догонять отходящий транспорт, есть риск поскользнуться и оказаться у него под колесами.

Помните, в состоянии алкогольного опьянения можно получить тяжелые травмы. Алкоголь снижает чувствительность к боли, поэтому многие не сразу обращаются за медицинской помощью. Но надо помнить, что травмы чреваты осложнениями.

Застраховаться от падений на сто процентов невозможно. Но существуют специальные приемы, благодаря которым падение становится максимально безопасным. Очень важно научиться правильно падать.

Главное, уметь быстро сгруппироваться, для этого подогните ноги в коленях, руки прижмите к животу, подбородок к груди. Поскользнувшись, человек непроизвольно пытается восстановить равновесие, выставляя руку или ногу, а затем приземляется на них всем своим весом. Это приводит к тяжелым травмам. Падая на спину, удар приходится на затылок или локти. Поэтому нужно прижать подбородок к груди, а руки раскинуть в стороны. Если падаете со скользкой лестницы, пытайтесь защитить лицо и голову руками.  

Следует соблюдать технику безопасности при катании на лыжах, коньках, санках. Родителям не следует оставлять детей без присмотра, необходимо научить их правилам поведения на горке.

Лучшей профилактикой против возможных падений, их последствий - тренировки и занятия физкультурой. Падение обычно происходит неожиданно, а на всякую неожиданность быстрее реагирует тот человек, который занимается физической культурой и спортом.

Если вы все-таки упали, у вас появилась головная боль, тошнота, головокружение, боль в суставах, возникли отеки - срочно обратитесь травматологу поликлиники или больницы! Если нет возможности самому добраться до лечебного учреждения, вызовите «Скорую помощь».

Лучшая профилактика травм - это осторожность и осмотрительность. Предупредить травму проще, чем обеспечить восстановление своего здоровья.

Будьте внимательны и осторожны!

 

Заведующий травматологическим отделением УЗ «Пружанская ЦРБ» Починчик Андрей Иванович

Советы

Пять советов от эндокринолога: как жить с сахарным диабетом

Пять советов от эндокринолога: как жить с сахарным диабетом

Какой образ жизни вести и как питаться, если вам поставили диагноз "сахарный диабет»? Существует ряд советов при диабете, направленных на коррекцию образа жизни пациента.

Рекомендации родителям по профилактике вредных привычек у подростков

Рекомендации родителям по профилактике вредных привычек у подростков

Как бы мы ни ограждали ребёнка, но однажды это может случиться. К вашему ребёнку подойдут - и предложат попробовать сигарету, алкогольные напитки или наркотик.

Статьи

Профилактика травматизма

Профилактика травматизма

Ежегодно в Республике Беларусь травмируется около 800 000 человек. Травматизм является важной социально-экономической проблемой в связи с высокими показателями распространенности и тяжестью его медико-социальных последствий (инвалидность и смертность).

О профилактике пищевых отравлений грибами

О профилактике пищевых отравлений грибами

В текущем году в области зарегистрировано 9 случаев отравления грибами с 12 пострадавшими, в том числе 1 летальный исход (в г.Бресте и Брестском районе 5 случаев с 6 пострадавшими, в Ивановском районе 2 случая с 2 пострадавшими, в Кобринском районе 1 случай с 3  пострадавшими, в т.ч. 1 летальный исход, в Малоритском районе 1 случай с 1 пострадавшими).  Среди заболевших  2 ребенка в возрасте  до 2-х лет.