Пружаны ул. Мицкевича, 27 (016 32) 9 10 80, 9 12 95

Как уменьшить риск заболевания малярией?


Малярия паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся периодическими приступами лихорадки.

Это заболевание вызывают кровяные паразиты, которые передаются от больного человека здоровому через укусы комаров, при переливании крови или шприцевых инъекциях.

Малярия широко распространена в странах Африки к югу от Сахары, Юго-Восточной Азии, Южной Америки, в т. ч. на территории некоторых стран СНГ - Азербайджан, Таджикистан. Малярией ежегодно заболевает свыше 500 миллионов человек в мире, из которых около миллиона умирают. Глобализация торговли, поездок, изменения окружающей среды и климата приводят к появлению малярии в странах, где она ранее была неизвестна.

  На территории Республики Беларусь ежегодно регистрируется до 10 случаев завозной малярии. В январе 2019 года в г.Кобрине зарегистрирован завозной случай тропической малярии, где заболевший не своевременно обратился за медицинской помощью, что привело к летальному исходу. Причиной, способствующей заражению малярией, послужило отсутствие индивидуальной химиопрофилактики во время пребывания в Африке (республика Конго) или иных средств защиты.

В марте 2015 года зарегистрирован 1 случай заболевания тропической малярией у гражданина Пружанского района, связанный с пребыванием в период с сентября 2014 года по март 2015 года в Республике Конго, Африка, где заболевший не обращался за медицинской помощью, что привело к летальному исходу.

Человек, выезжавший в страны, где регистрируются случаи местной малярии, рискует заболеть уже на второй неделе пребывания в неблагополучном регионе. Угроза сохраняется до 1,5 лет после возвращения из эндемичных по малярии стран. Инкубационный период - от семи дней до месяца при тропической малярии и до трех лет при других формах.

В целом в Беларуси обитает 40 видов комаров, из них пять видов малярийных, то есть они могут переносить малярийного плазмодия — организмы, которые вызывают заболевание - малярию.

Всемирная организация здравоохранения и Министерство Здравоохранения Беларуси рекомендует всем гражданам, выезжающим за пределы страны, выяснить, есть ли в стране выезда опасность заражения малярией, и взять с собой противомалярийный препарат в профилактических целях. Специалисты рекомендуют принимать лекарство в назначенных дозах и продолжать это делать в течение четырех недель после выезда из опасной зоны. 
  Так же в странах, где распространена малярия, необходимо принимать меры предосторожности: использовать противомоскитные сетки и репелленты.

  Несколько «золотых правил» для лиц, намеревающихся посетить маляриеопасные районы:

Перед выездом в страну, неблагополучную по малярии, обратитесь к своему врачу или в учреждение, где можно получить компетентный совет. Выясните, есть ли опасность заражения малярией в стране, куда вы собираетесь поехать. При необходимости получите рекомендации у своего врача о профилактических лекарственных препаратах и способах их применения.

По приезду в неблагополучную по малярии страну, купить противомалярийный препарат, который принимает местное население, и принимать его по схеме во время нахождения в стране и по прибытии домой, согласно инструкции по применению.

Предохраняйте себя от укусов комаров. Необходимо иметь средства, отпугивающие комаров, а также препараты для их уничтожения. С сумерек до рассвета одевайтесь так, чтобы не оставлять открытыми руки и ноги. Открытые участки тела обработайте репеллентом, продолжительность действия которого в среднем 3-4 часа.

  • Там, где распространена малярияспать следует в комнате, окна и двери которой затянуты сеткой или под сетчатым пологом, желательно пропитанным отпугивающим средством, края которого заправлены под матрац.
  • Помните о симптомах заболеванияЕсли у вас внезапно начинаются лихорадка, головная боль, боль в мышцах, тошнота или понос, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Обязательно скажите врачу, где вы побывали. Малярия может развиться спустя 3 года после возвращения из путешествия, даже если вы принимали противомалярийные препараты.
  • Не забывайтечто малярия способна привести к смерти менее чем за 48 часов после появления первых симптомов.
  • Знайтечто профилактических прививок от малярии нет, а относительный иммунитет у перенесших малярию – недолговечен и возможно повторное заражение.

Помните!

Соблюдение рекомендаций и правил личной гигиены, а также своевременное обращение за медицинской помощью сохранит Вам здоровье и жизнь.

 

Врач-интерн   К.Н. Пашкевич

Советы

Статьи

Актуальное интервью с главврачом Пружанской ЦРБ В.М. Дороневичем

Актуальное интервью с главврачом Пружанской ЦРБ В.М. Дороневичем

У трэцюю нядзелю чэрвеня сваё прафесійнае свята адзначаюць медыкі. Напярэдадні Дня медыцынскага работніка мы сустрэліся з галоўным урачом Пружанскай ЦРБ В.М.Дараневічам.

Хараўская амбулаторыя: «Мы адна каманда!»

Хараўская амбулаторыя: «Мы адна каманда!»

Хараўская амбулаторыя агульнай практыкі — адна з дзесяці ўстаноў раёна, занесеных сёлета на раённую Дошку гонару. Таму напярэдадні Дня медыцынскага работніка мы вырашылі бліжэй пазнаёміць вас з людзьмі, якія ўнеслі асабісты ўклад у агульную скарбонку аховы здароўя жыхароў Пружаншчыны.