Пружаны ул. Мицкевича, 27 (016 32) 9 10 80, 9 12 95

Около 500 жителей района получили консультации областных специалистов в первый день акции «Предотврати болезнь – выбери жизнь!»


С целью предупреждения и раннего выявления онкологических заболеваний в пружанском районе был реализован проект «Предупреди болезнь — выбери жизнь!». В четверг 14 марта на базе Пружанской ЦРБ, а в пятницу 15 марта на базе Ружанской горбольницы Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья совместно с областным онкологическим диспансером при участии специалистов областных эндокринологического и дерматовенерологического диспансеров устроили консультативно-диагностические и информационно-образовательные мероприятия для жителей района.

Сегодня на Брестчине реализуется 11 профилактических проектов. Конкретно этот, как уточнила заведующая отделом общественного здоровья Брестского ЦГЭиОЗ Елена Тищенко, проводится с целью ранней диагностики заболеваний и своевременного начала их лечения, а также повышения информированности населения по вопросам профилактики онкологических заболеваний. Кроме того, для участия в акции были подобраны те специалисты, чей профиль наиболее востребован в регионах. В результате на Пружанщину вместе с врачами-онкологами: маммологами, гинекологом, урологом, оториноларингологом — приехали также эндокринологи, дерматовенерологи, психотерапевт, валеолог. Среди них — специалисты высокого уровня — главные врачи и заведующие отделений, профессионалы с большим опытом.

К слову, с августа, когда стартовала акция, мультидисциплинарные врачебные бригады побывали в шести районах. Пружанский стал следующим, куда приехали специалисты.

— В поле зрения, прежде всего, попадают те районы, где статистика по заболеваемости наихудшая. Что касается Ружан, то здесь причиной посещения стала труднодоступность жителей к специалистам областного уровня, — уточнила Елена Николаевна.

Ни один из проектов не является безосновательным, в том числе и этот. По информации, озвученной главным врачом Брестского областного онкологического диспансера Русланом Лукьяновским, по состоянию на начало текущего года в Пружанском районе под диспансерном наблюдением находится около 1,5 тысячи человек, у которых уже выявлены злокачественные новообразования. В структуре этих заболеваний среди мужчин лидирующие позиции занимают злокачественные новообразования предстательной железы — 18,9%, легких — 13,7%, кожи — 13,6%, а среди женщин — рак кожи — 21,6%, рак молочной железы — 17,9%, рак матки — 7,9%, а также рак щитовидной железы — 7,5%.

Кому стоило бы посетить узких областных специалистов, определяли местные врачи: кроме тех, кто сам желал проверить здоровье, к эндокринологам и онкологам направляли пациентов, в отношении диагнозов и лечения которых у пружанских медиков были сомнения.

297

Как отметил начальник Брестского областного эндокринологического диспансера Артур Григорович, среди тех, кто пришел к нему сделать ультразвуковое исследование и получить консультацию, было больше женщин. «Оно и понятно: эндокринные заболевания у женщин случаются в десять раз чаще, чем у мужчин», — пояснил Артур Станиславович.

297

Кроме того, в рамках проекта пружанскими медиками были организованы консультативные и информационно-образовательные мероприятия. Осуществлялся забор крови у пациентов для общего и биохимического анализов, была возможность определить липидный спектр, уровень глюкозы в крови, измерить артериальное давление, вычислить индекс массы тела. Вместе с тем консультации вели психолог из Бреста, психотерапевт из Гродненского медуниверситета. А в Ружанах для выполнения маммографии был задействован единственный на Брестчине передвижной рентгенодиагностический кабинет из Лунинца, который позволяет проводить маммографию.

297

Рекламу электронных рецептов и дегустацию продукции производителей гематогена, сиропов и БАДов организовала Пружанский ЦРО №7 Брестского РУП «Фармация». 

По итогам первого дня акции «Предупреди болезнь — выбери жизнь!» консультационно-диагностическую помощь получила около полутысячи человек. Наиболее пациентов — почти 200 — приняли онкологи-маммологи. На прием к онкологу-урологу пришло чуть более полусотни человек, к онкологу-гинекологу — примерно столько же, к онкологу опухолей головы и шеи — около 40, к дерматовенерологу — более 30. Еще 25 человек воспользовалась помощью психотерапевта и психолога. В результате почти у трех десятков человек была выявлена патология. УЗИ щитовидной железы было сделано почти 80 пациентом, примерно в 10% из них констатировали изменения.

Почти у половины из тех, кто пожелал померить артериальное давление, — а таких было более 300 человек — оно оказалось повышенным. Третья часть обследованных на определение индекса массы тела имела лишний вес. У 10% пациентов был повышен уровень сахара в крови. 

Кроме того, пружанские медики сделали забор крови для общего анализа — у 54 человек, для биохимического —  17. Скрининг груди с помощью маммографа провели 14 женщинам.

Разумеется, областные специалисты не имеют возможности побывать в каждом медучреждении региона, тем не менее, подобные мероприятия, как показывает практика, имеют определенный результат. За семь месяцев, в течение которых уже идет акция, на Брестчине обследовано и проконсультировано почти пять тысяч человек, около 25% из них направлено на дополнительное обследование. А это значит, что некоторые заболевания удалось обнаружить и начать лечить на ранней стадии. 

 

Марина Вакульская, фото автора.

Советы

Пять советов от эндокринолога: как жить с сахарным диабетом

Пять советов от эндокринолога: как жить с сахарным диабетом

Какой образ жизни вести и как питаться, если вам поставили диагноз "сахарный диабет»? Существует ряд советов при диабете, направленных на коррекцию образа жизни пациента.

Рекомендации родителям по профилактике вредных привычек у подростков

Рекомендации родителям по профилактике вредных привычек у подростков

Как бы мы ни ограждали ребёнка, но однажды это может случиться. К вашему ребёнку подойдут - и предложат попробовать сигарету, алкогольные напитки или наркотик.

Статьи

Профилактика травматизма

Профилактика травматизма

Ежегодно в Республике Беларусь травмируется около 800 000 человек. Травматизм является важной социально-экономической проблемой в связи с высокими показателями распространенности и тяжестью его медико-социальных последствий (инвалидность и смертность).

О профилактике пищевых отравлений грибами

О профилактике пищевых отравлений грибами

В текущем году в области зарегистрировано 9 случаев отравления грибами с 12 пострадавшими, в том числе 1 летальный исход (в г.Бресте и Брестском районе 5 случаев с 6 пострадавшими, в Ивановском районе 2 случая с 2 пострадавшими, в Кобринском районе 1 случай с 3  пострадавшими, в т.ч. 1 летальный исход, в Малоритском районе 1 случай с 1 пострадавшими).  Среди заболевших  2 ребенка в возрасте  до 2-х лет.