Пружаны ул. Мицкевича, 27 (016 32) 9 10 80, 9 12 95

Пружанские медики снова благодарят всех, кто оказывает им помощь


В нынешней эпидемиологической ситуации белорусы доказывают, что солидарность и взаимовыручка им не чужды. В полной мере сегодня это чувствуют медики: сознавая, что во всем мире на «передовой» борьбы с коронавирусом оказались люди в белых халатах, каждый, как может, старается помочь врачам и медсестрам.

С начала борьбы с пандемией ряд организаций Пружанщины оказал спонсорскую помощь Пружанской больнице, размер которой составил более 200 тысяч рублей. Эти средства были израсходованы на приобретение необходимых для борьбы с болезнью оборудования, дезинфектантов, одноразовых дыхательных фильтров, рециркуляторов воздуха, фибробронхоскопа, медицинских костюмов, масок, перчаток и прочего.

Безвозмездную помощь — закупили оборудование и средства индивидуальной защиты — оказали ООО «ЕуроФармИнтеграция», ЧП «Эколеспрадукт», трудовые коллективы, индивидуальные предприниматели и отдельные граждане. Стоимость переданного составила около 65 тысяч рублей.

Одними из первых среди общественных организаций подставили плечо медикам и профсоюзные организации: как только в Беларуси были зарегистрированы первые случаи COVID-19, Федерация профсоюзов Беларуси объявила о проведении акции «Справимся вместе». В первичках сформировали кассы взаимопомощи, началась работа по оказанию помощи медикам, в том числе материальной. Например, среди работников филиала «Пружанские электросети» РУП «Брестэнерго» был объявлен сбор средств на оказание помощи Пружанской ЦРБ. Силами членов профсоюза было собрано более 900 рублей, на которые они приобрели передвижной бактерицидный облучатель и санитарно-гигиенические комбинезоны. Недавно эти вещи были переданы медикам. Кроме того, на этой неделе райбольница получила бактерицидный облучатель, респираторы и инфракрасный термометр, купленные работниками Пружанского района газоснабжения ПУ «Кобрингаз». А в пятницу помощь медикам оказали представители Брестской епархии Белорусской Православной Церкви.

Стоит отметить, профсоюзы уже помогли не только медикам: 300 рублей из «кассы взаимопомощи» Пружанского района было направлено на приобретение средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств районной организации профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма. Кроме того, по 250 рублей — областной психиатрической больнице «Могилевцы» (к слову, этому учреждению оказал помощь еще и профсоюз работников АПК) и Шерешевскому психоневрологическому дому-интернату для престарелых и инвалидов.

Сегодня медики благодарны руководителям предприятий и организаций района, активистам общественных объединений, которые поддерживают их. В это нелегкое время все они показывают сплоченность, взаимоподдержку и не спешат ставить точку на благотворительности. Хочется добавить, что помочь медикам, на которых в нынешних обстоятельствах легли большая нагрузка и ответственность, может каждый: обезопасить себя от заболевания. Для этого достаточно помнить про элементарные правила личной гигиены: чаще мыть руки, при посещении мест скопления людей пользоваться маской, а также придерживаться социальной дистанции. Марина Вакульская.

Советы

Статьи

Актуальное интервью с главврачом Пружанской ЦРБ В.М. Дороневичем

Актуальное интервью с главврачом Пружанской ЦРБ В.М. Дороневичем

У трэцюю нядзелю чэрвеня сваё прафесійнае свята адзначаюць медыкі. Напярэдадні Дня медыцынскага работніка мы сустрэліся з галоўным урачом Пружанскай ЦРБ В.М.Дараневічам.

Хараўская амбулаторыя: «Мы адна каманда!»

Хараўская амбулаторыя: «Мы адна каманда!»

Хараўская амбулаторыя агульнай практыкі — адна з дзесяці ўстаноў раёна, занесеных сёлета на раённую Дошку гонару. Таму напярэдадні Дня медыцынскага работніка мы вырашылі бліжэй пазнаёміць вас з людзьмі, якія ўнеслі асабісты ўклад у агульную скарбонку аховы здароўя жыхароў Пружаншчыны.