Пружаны ул. Мицкевича, 27 (016 32) 9 10 80, 9 12 95

Или просто стать донором? Перечисляем необходимые условия


“Недавно я столкнулась с такой ситуацией: случилась беда в семье моих знакомых — в экстренном порядке понадобилась кровь для переливания. Я, не раздумывая, решила стать донором. В общем тех, кто хотел помочь, нашлось немало, только вот донорами в тот день мы не стали. Возникли непредвиденные препятствия: у одной была не пройдена флюорография, у второй — смотровой кабинет, у третьей — еще какая-то проблема... Хотелось бы, чтобы кто-нибудь из специалистов поликлиники пояснил, какие требования предъявляются к потенциальным донорам? Ведь ситуация может повториться: от беды никто не застрахован”. Елена, г. п.Шерешево

Отвечает заведующий отделением переливания крови Пружанской ЦРБ Иван Иванович Семашко:

— Донором может стать здоровый человек с 18 лет весом не менее 55 кг, который ведет приличный образ жизни и не имеет ни хронических, ни инфекционных заболеваний. Во всяком случае, определенное время должно пройти после того, как потенциальный донор болел гриппом или острой респираторной инфекцией. Донорами не могут стать носители гепатитов, больные туберкулезом, люди с ВИЧ, СПИДом, а также онкологические больные и пациенты, которые стоят на учете у психиатра. Каждый потенциальный донор должен заранее сделать флюорографию или рентгенографическое исследование легких, электрокардиограмму, поскольку в день сдачи крови сделать это будет неудобно. Женщины также должны пройти осмотр у гинеколога. За сутки до процедуры нужно исключить алкоголь, отказаться от жирной, жареной, острой и молочной пищи и увеличить объем потребляемой жидкости до 1,5-2 л. Обязательно надо хорошо выспаться и в день сдачи крови ограничиться легким завтраком. Подготовила Елена Зелевич.

Источник: http://www.budni.by/?p=43098

Советы

Прививка от COVID-19

Прививка от COVID-19

Что можно и что нельзя делать во время беременности? Рекомендации будущим мамам

Что можно и что нельзя делать во время беременности? Рекомендации будущим мамам

Беременность – важный и ответственный этап в жизни каждой семьи. Большинство женщин чувствует себя хорошо в это волнующее время, доверяя естественной перестройке организма под чутким руководством природы. Заранее позаботившись о своем здоровье и самочувствии, нетрудно предотвратить возможные осложнения и сосредоточиться на главном.

Статьи

Иностранные граждане могут привиться от коронавирусной инфекции в Пружанской ЦРБ

Иностранные граждане могут привиться от коронавирусной инфекции в Пружанской ЦРБ

Граждане 73-х государств имеют возможность с 15 июля сделать прививку от COVID-19. Согласно Указу Президента Республики Беларусь №251 от 1 июля текущего aгода, для этого им дается возможность приехать в Беларусь без визы на срок до пяти суток. Для этого достаточно оставить соответствующую заявку на портале vaccination.by и дождаться подтверждения. Вакцинация проводится в два этапа с интервалом не менее 21 день и не более 90 дней.

СOVID-19: актуальные вопросы о вакцинации

СOVID-19: актуальные вопросы о вакцинации

В редакцию время от времени поступают звонки и вопросы по поводу вакцинации от COVID-19. Поэтому мы в очередной раз обратились к О. П.Борисюк и попросили ответить на наиболее острые вопросы, связанные с получением прививки против вируса.