Пружаны ул. Мицкевича, 27 (016 32) 3-41-80, 3-42-95

69813 instagram logo computer royalty free icons free download png hq OK

∗ Министерство здравоохранения Республики Беларусь ∗
Пружанская
центральная районная больница

Мы заботимся о Вашем здоровье и здоровье Ваших близких!

anketaАнкета "Электронный рецепт"

 

 anketaАНОНИМНАЯ ЭКСПРЕСС-АНКЕТА
для опроса населения и оценки работы поликлиники

anketa

АНКЕТА для ранней диагностики расстройств аутистического спектра   

 

 

Ранние признаки и профилактика подагры (в рамках Всемирного дня артрита 12 октября)


Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Инициатором проведения Всемирного дня артрита впервые в 1996 году выступила Всемирная организация здравоохранения. Этот день отмечается ежегодно 12 октября. Основная цель проводимых мероприятий в рамках этого дня здоровья – привлечение внимания широкой общественности к проблеме болезней суставов, объединение усилий пациентов и врачей в решении вопросов профилактики, ранней диагностики, а также медицинской и социальной реабилитации лиц с данными заболеваниями.

В настоящее время актуальной проблемой становится подагра, которая занимает второе место после остеоартроза. Подагра – одна из самых древних болезней. Но если в прежние времена подагрой болели только богатые и благополучные люди (короли, дворяне, ученые, из-за чего подагру называли «болезнью королей»), то теперь это заболевание чаще встречается у лиц с избыточным весом, у любителей мяса и мясных полуфабрикатов, а также у тех, кто злоупотребляет алкоголем.

Заболеваемость подагрой неуклонно растет: за последние 10–20 лет частота развития этого заболевания увеличилась более чем вдвое.

Подагра – это хроническое системное заболевание, связанное с нарушением обмена мочевой кислоты, которая является конечным продуктом расщепления некоторых веществ (пуринов), поступающих в наш организм с пищей, в том числе с субпродуктами (печень, легкие, почки), с мясом и рыбой, а также с алкоголем, особенно с пивом, и др.

В норме мочевая кислота попадает в кровь и выводится в основном почками. В некоторых случаях концентрация мочевой кислоты в крови может значительно увеличиваться. Чаще это бывает связано с увеличением её образования в организме при неправильном питании и с нарушением выведения почками (90 % случаев). Причиной развития этого заболевания может быть также нарушение обменных процессов в организме при ожирении, сахарном диабете и др.

При этом соли мочевой кислоты (ураты) кристаллизуются и откладываются в суставах, вызывая воспаление и сильную боль. Кроме того, они могут накапливаться под кожей, образуя узелки (тофусы), и в почках, вызывая формирование  камней.

Важен тот факт, что повышение уровня мочевой кислоты в крови не всегда приводит к развитию подагры: лишь у 1 одного человека из десяти при этом отмечается поражение суставов. Но это не повод для успокоения: в любом случае высокий уровень мочевой кислоты в крови является признаком нарушенного обмена веществ и важным фактором риска развития болезней сердца и сосудов, а также почек.

Признаки подагры

Болезнь обычно начинается ночью с очень сильных болей, отека, припухлости большого пальца ноги.  В течение нескольких ночных часов боль заметно прогрессирует, становится невыносимой, а в целом первый приступ подагры длится 5-7 дней. Потом симптомы исчезают, и человек может полгода или даже год ничего не чувствовать, считая, что он абсолютно здоров. Но после провоцирующего фактора (переедания, употребления большого количества мясных продуктов или алкоголя, физической перегрузки, стрессовых ситуаций) признаки воспаления сустава могут появиться опять (боль, отечность, покраснение, ограничение движения), что, как правило, и является поводом для обращения за медицинской помощью.

От подагры избавиться невозможно, но ее можно успешно контролировать

Цель лечения – избежать или значительно уменьшить количество приступов воспаления суставов (артрита), остановить поражение внутренних органов, в том числе почек, которое является самым грозным осложнением подагры, так как при этом ухудшается выведение мочевой кислоты из организма и ухудшается прогноз течения этого заболевания.

Во время всего периода лечения заболевания необходимо поддерживать уровень мочевой кислоты ниже определенного показателя. Для этого следует соблюдать диету и использовать назначенные препараты, которые не только снимают боль и воспаление суставов, но и  снижают уровень мочевой кислоты в крови.

Питание при подагре

Необходимо ограничить потребление продуктов, содержащих пуриновые основания, которые приводят к повышению уровня  мочевой кислоты в крови: мясо, рыбу и субпродукты из них, а также алкоголь и фруктозу. Поэтому фруктовые соки, апельсины, мед, арбузы, содержащие фруктозу, не показаны или заметно ограничиваются.

Из спиртных напитков для пациентов с подагрой категорически запрещено пиво, которое практически в 2,5 раза увеличивает риск развития заболевания. Нежелательны также крепкие алкогольные напитки, особенно виски и коньяк.

Сегодня сняты все ограничения на продукты с пуриновыми основаниями растительного происхождения – спаржа, чечевица, фасоль, бобы, помидоры и т.д. В умеренном количестве разрешены чай и кофе. Нет ограничений на нежирные молочные продукты.

Не занимайтесь самолечением. Обращайтесь к терапевтам, врачам общей практики, ревматологам и вам окажут квалифицированную помощь.

Печать

Советы

Статьи