г. Пружаны, ул. Мицкевича, 27

E-mail: prjbol@brest.by

 
 

Эпидемиологическая ситуация в мире по инфекционным заболеваниям. Памятка для выезжающих за рубеж


Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Министерство здравоохранения Республики Беларусь (далее – Минздрав) сообщает, что согласно информации Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ) эпидемиологическая ситуация в мире по инфекционным заболеваниям остается напряженной.

Перечень инфекционных заболеваний, признанных наиболее опасными в мире и представляющих чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера (далее – Заболевания), довольно широк и включает чуму, лихорадки Эбола, Ласса, Марбург, долины Рифт, заболевания, вызванные коронавирусами ближневосточного респираторного синдрома (MERS-CoV) и тяжелого острого респираторного синдрома (SARS), вирусами Нипах и Хендра и другие. Все они проявляются в виде тяжелых клинических случаев и характеризуются высокими показателями летальности. Большинство случаев указанных заболеваний регистрируется в странах Африки, Южной Америки, Юго-Восточной Азии, где существуют их активные природные очаги.

Риск распространения холеры на глобальном уровне остается очень высоким. В начале 2024 года холера выявлялась в 17 странах четырех регионов ВОЗ: в Африке, Восточном Средиземноморье, Америке и Юго-Восточной Азии. По сообщениям в СМИ в Европе отмечается рост числа случаев заболевания лихорадкой Денге, связанный с изменением климата и активным распространением переносчиков.

В связи с интенсивным развитием международных связей, расширением спектра туристических услуг и перечня посещаемых  населением эндемичных стран возрастает угроза заражения граждан Республики Беларусь Заболеваниями, а также малярией, тропическими гельминтозами и протозоозами. 

В республике ежегодно регистрируются единичные завозные случаи малярии из Демократической Республики Конго, Государства Эритрея, Республики Гана, Республики Уганда, Республики Мали, Центральной Африканской Республики и других, а также лихорадки Денге у лиц, прибывших из туристических поездок на о. Бали, в Мальдивскую Республику, Таиланд, Индию, Египет и другие. Также периодически регистрируются завозные случаи кори, приводящие к ограниченному распространению ее среди восприимчивого населения страны.   

 

Памятка для выезжающих за рубеж    

Подготовка к путешествию или командировке

Вы запланировали путешествие, определили дату отъезда и срок пребывания в стране? Наши советы помогут сделать путешествие безопасным и комфортным.

Заранее до отъезда  обратитесь к врачу в поликлинике по месту жительства для:

  • получения медицинских рекомендаций по пребыванию за рубежом;
  • проведения необходимых  профилактических прививок.

Возьмите с собой лекарственные препараты, которые вы принимаете постоянно и которые могут понадобиться вам при различных недомоганиях.

Рекомендации по вакцинации.

Необходимо заблаговременно уточнить в туристической фирме  или посольстве требования, предъявляемые конкретной страной к вакцинации путешественников.

При выезде в страны, неблагополучные по желтой лихорадке (страны Африки и Южной Америки), необходимо сделать профилактическую прививку и получить международное свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки в учреждении здравоохранения «19-я центральная районная поликлиника Первомайского района г. Минска»,   г. Минск, пр. Независимости, 119, (контактный телефон для предварительной консультации и записи:  8017-374-07-22).

Для путешествия в страны  Африки и Юго-Восточной Азии целесообразны прививки против гепатитов А и В.

Выезжая в страны, неблагополучные по малярии, Вам необходимо получить рекомендации у своего врача о профилактических противомалярийных лекарственных препаратах и способах их применения.

Советы во время путешествия 

  • Соблюдайте элементарные правила личной гигиены. Как можно чаще мойте руки (обязательно перед едой и приготовлением пищи, после посещения туалета, общественных мест), используйте антисептик для рук, гигиенические салфетки.
  • Употребляйте для питья только бутилированную воду промышленного производства либо кипяченую. Не охлаждайте напитки с помощью льда – его происхождение не всегда известно!
  • Употребляйте в пищу продукты, в качестве которых вы уверены. Избегайте случайных объектов общественного питания, питания с лотков, никогда не пробуйте и не приобретайте еду с рук на рынках и у случайных торговцев.
  • Рыбу и другие продукты моря употребляйте только достаточно термически обработанными.
  • Фрукты перед едой тщательно мойте безопасной водой (кипяченой или бутилированной), перед употреблением желательно очистить их от кожуры.
  • Соблюдайте правила гигиены при приготовлении пищи.
  • Соблюдайте условия и сроки хранения скоропортящихся продуктов. Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.
  • Не ходите босиком, чтобы не заразиться личинками тропических гельминтов или грибками. На пляже используйте подстилку или шезлонг.
  • При купании в открытых водоемах, а также плавательных бассейнах постарайтесь избегать попадания воды в полость рта и носа.
  • Откажитесь от таких процедур как нанесение татуировок и перманента, а так же пирсинга.
  • Остерегайтесь случайных половых связей, при которых можно заразиться ВИЧ-инфекцией, сифилисом, вирусными гепатитами, заболеваниями, передающимися половым путем, лихорадкой Зика, используйте презервативы.
  • Во время отдыха будьте особенно осторожны при контакте с животными. В случае укуса, оцарапывания, ослюнения животным, тщательно промойте эту часть тела водой с мылом, при наличии раны – после промывания с мылом обработайте рану перекисью водорода, края раны – спиртосодержащим антисептиком, наложите стерильную повязку и немедленно обратитесь к врачу для решения вопроса о проведении прививок против бешенства.
  • Избегайте контакта с домашней и дикой птицей, в том числе на рынках и местах массового скопления птицы на открытых водоемах.
  • Во время пребывания в странах, неблагополучных по малярии, лихорадке денге, лихорадке Зика, желтой лихорадке избегайте контакта с насекомыми, применяйте репелленты, электрофумигаторы. Целесообразно использовать в помещениях противомоскитные сетки, защитные пологи.
  • В Саудовской Аравии, Омане и других странах Ближнего Востока, где установлена циркуляция возбудителя заболевания Ближневосточным респираторным синдромом, исключите контакт с верблюдами и употребление в пищу продуктов, получаемых от верблюдов.
  •  Избегайте контакта с людьми с симптомами инфекционного заболевания (повышение температуры тела, кашель, озноб, диарея и другие).
  • Если Вы перенесли инфекционное заболевание во время пребывания в какой-либо зарубежной стране и обращались за медицинской помощью, обязательно возьмите у лечащего врача документ с подробным описанием характера заболевания и проведенного лечения.

При любом ухудшении самочувствия, повышении температуры тела в течение 21 дня после возвращения из зарубежных стран, как можно скорее обратитесь за медицинской помощью и сообщите медицинскому работнику о факте пребывания за рубежом.

 Помните о наших советах и будьте здоровы!

 Министерство здравоохранения

Республики Беларусь

Государственное учреждение «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»


Перечень ссылок на информационные ресурсы по актуальной информации об эпидемиологической ситуации в мире и мерах профилактики инфекционных заболеваний:

https://minzdrav.gov.by/ru/dlya-belorusskikh-grazhdan/profilaktika-zabolevaniy/demonstratsionnye-materialy.php

https://minzdrav.gov.by/ru/dlya-belorusskikh-grazhdan/vaktsinatsiya/perechen-stran-neblagopoluchnykh-po-infektsionnym-zabolevaniyam-kotorye-mogut-predstavlyat-chrezvych.php

Для выезжающих за рубеж (rcheph.by)

https://www.belriem.by/

https://www.who.int/ru/emergencies/disease-outbreak-news

https://www.who.int/emergencies/situation-reports

Советы путешественникам (who.int)

https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets

https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/dengue-and-severe-dengue

 

Печать

Советы

Статьи