Акция в рамках Дня здорового питания


Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

УЗ "Пружанская центральная районная больница" в рамках Дня здорового питания 18 августа на базе магазина "БелМаркет" проводит акцию с 14.00 до 16.00

 

Правильное питание–основа здоровья

  1. Соблюдайте режим питания – питайтесь регулярно, в одни и те же часы. Есть следует не менее 3-х - 4-х раз в сутки, без больших интервалов. Ваш организм не должен испытывать «голодных» стрессов.
  2. Завтрак – главная еда дня для организма. Вместе с завтраком организм получает все вещества необходимые для активной работы на весь день. На завтрак приходится 25% энергоценности суточного рациона. Отказ от завтрака и поздний ужин приводят к повышению уровня плохого холестерина, что негативно сказывается на печени, а также увеличивает риск возникновения сердечного приступа, инсульта, «голодных» обмороков.
  3. Увеличьте потребление клетчатки (овес, отруби, соя, горох, баклажаны, яблоки, слива, тыква, топинамбур, ячмень, белокочанная, цветная капуста, брокколи и др.), Уменьшите калорийность рациона: ограничьте потребление продуктов, содержащих жиры животного происхождения (сала, сливочного масла, жирных сортов рыбы и мяса). Допустимое количество жиров в рационе – не более 15-20%.
  4. Сократите, а по возможности исключите тяжелую, жареную пищу, замените ее пропаренными, тушеными и вареными блюдами.
  5. Молоко и молочные продукты должны занимать в питании одно из ведущих мест. Употребляйте свежие кисломолочные продукты, обогащенные бифидо - и лактобактериями, кальцием, витамином D3, творог, сметану, твердые сорта сыра.
  6. Мясо, птица, раба и яйца являются источниками животного белка, незаменимых аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов. Они должны поступать в организм ежедневно.
  7. Ограничьте потребление углеводов, в первую очередь сахара, кондитерских изделий, варенья, мороженного, жиров. Углеводы организм должен получать с кашами, ежедневное употребление различных круп обогатит организм необходимым количеством углеводов и микроэлементов.
  8. Исключите употребление напитков, газировок, лимонадов. Замените их на натуральные соки плодов и ягод, очищенную воду, настои и отвары плодов шиповника. Количество потребляемой жидкости в сутки должно быть не менее 2 литров.
  9. Копчености, острые продукты, соленья, фаст-фуд (гамбургеры, хот-доги, вермишель и картофельное пюре быстрого приготовления, картофель фри и др.), салаты, обильно заправленные майонезом, чипсы, леденцы и кондитерские изделия с красителями и ароматизаторами постоянно подвергают опасности наше здоровье.
  10. Не будьте жадными к еде. Переедание снижает работоспособность, ведет к избыточной массе тела, и, как следствие, к развитию сахарного диабета, ишемической болезни сердца, желчекаменной болезни.
  11. Исключите употребление спиртных напитков и табака. Они убивают иммунную систему, пагубно влияют на сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную системы.

Правильно питайтесь и берегите свое здоровье!

Статью подготовила –УЗ «Пружанская ЦРБ» - Ишутина О.В. - инструктор-валеолог 16.07.2013

Печать

Советы

Статьи