Об эпидситуации и профилактике холеры


Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Холера – инфекционное заболевание, характеризующееся сильнейшей диареей, сопровождающейся обезвоживанием организма, которое при отсутствии своевременного лечения может привести к смертельному исходу в течение суток.

По данным ВОЗ эпидемиологическая ситуация в мире по заболеваемости холерой остается напряженной. За последние 10 лет случаи холеры регистрировались в странах Южной и Юго-Восточной Азии (в том числе Индии, Йемене), Африки (Замбии, Зимбабве, Кении, Малави, Мозамбике, Сомали, Танзании, Уганде, Анголе, ДРК, Конго, Судане), о.Гаити, Доминиканской Республике. Сообщалось о случаях завоза указанного заболевания на территорию Великобритании, Франции, Финляндии, Испании, Дании, Нидерландов, Германии, Швеции, Украины, Италии, Норвегии, Швейцарии, Чехии, России (2010, 2012, 2014), Азербайджана, Таджикистана и Казахстана.

В 2011 году вспышка холеры среди населения была зарегистрирована в г.Мариуполь Донецкой области (Украина) (выделен холерный вибрион О1, биовар Эль Тор и серовар Огава). По предварительным данным, причиной заболевания людей стало или употребление в пищу зараженной возбудителем рыбы, выловленной в Азовском море, либо попадание в организм морской воды при купании.

В 2021 и 2022 годах несколько стран Африки и Азии сообщили о вспышках холеры. Наиболее крупные из них были зарегистрированы в Афганистане, Бангладеш, Демократической Республике Конго, Эфиопии, Нигерии, Бенине, Камеруне.

Возрастающая активность миграционных процессов, в том числе с гуманитарной и туристической целями, повышает риск завоза и распространения холеры на территории Республики Беларусь.

Холерой можно заразиться водным, пищевым и контактно-бытовым путями.

   Факторы передачи:

загрязненная вода – заражение может произойти при использовании загрязненной воды открытых водоемов для питья, мытья посуды, овощей и фруктов, а также при заглатывании ее во время купания;

пищевые продукты, загрязненные в процессе приготовления и (или) реализации, в том числе морепродукты (особенно моллюски, выловленные в загрязненной воде и употребляемые в пищу сырыми или плохо проваренными), фрукты и овощи (низко растущие и поливаемые загрязненной водой). Наиболее опасны продукты, которые перед употреблением не подвергаются термической обработке;

предметы обихода, загрязненные выделениями больного;

грязные руки.

   Инкубационный (скрытый) период заболевания, от момента инфицирования до появления первых клинических признаков, составляет от нескольких часов до 5 дней.

Заболевание начинается остро. Характерными признаками холеры являются многократный жидкий стул (диарея) и рвота, что приводит к обезвоживанию организма, меняется внешний вид больного: черты лица заостряются, слизистые оболочки становятся сухими, голос — хриплым, кожа сухая и легко собирается в складки. Нарушается работа сердечно-сосудистой системы, уменьшается количество выделяемой мочи. Для холеры характерны как легкие, так и тяжелые, быстропротекающие формы болезни, когда летальный исход может наступить в первые сутки от начала заболевания.

   Чтобы предупредить заражение холерой при выезде в страны, неблагополучные по данному заболеванию, необходимо помнить, что:

проживание допускается только в гостиницах, обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией;

прием пищи следует осуществлять в пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества;

для питья следует употреблять только безопасную воду и напитки (бутилированная или кипяченая вода, напитки, соки промышленного производства и гарантированного качества);

овощи и фрукты необходимо мыть кипяченой или бутилированной водой и обдавать кипятком;

мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;

не следует покупать еду на рынках и лотках, пробовать угощения, приготовленные местными жителями. В случае необходимости можно приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;

при покупке продуктов следует обращать внимание на срок годности, соблюдать температурный режим их хранения;

необходимо строго соблюдать правила личной гигиены, в том числе гигиены рук. После посещения улицы, общественных мест, перед едой, приготовлением, раздачей пищи, а также после посещения туалета следует всегда тщательно мыть руки с мылом либо обработать их антисептическим средством для обработки рук;

не рекомендуется участвовать в экскурсиях, других мероприятиях (охота, рыбалка), проводимых в местах, не обозначенных официальной программой;

купание разрешается только в бассейнах и отведенных для купания водоемах, при купании не следует допускать попадания воды в рот.

Если вы путешествуете с семьей или с друзьями – убедитесь, что они тоже соблюдают эти меры предосторожности.

   При наличии грудных детей необходимо особенно тщательно соблюдать следующие меры профилактики острых кишечных инфекций, в том числе холеры:

перед кормлением ребенка необходимо тщательно вымыть руки и обработать грудь чистой водой (бутилированной, кипяченой). Не мыть грудь водой из моря, океана, реки, озера, где Вы отдыхаете (купаетесь и т.д.);

смеси для кормления следует разводить только кипяченой водой;

посуду ребенка необходимо мыть в кипяченой воде, хранить в пакетах, недоступных для других детей;

детские игрушки следует ежедневно мыть водой с мылом.

При появлении первых симптомов заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу, указав, при наличии, факт пребывания за рубежом.

Врач-эпидемиолог                                                             А.С. Браницкая

Печать

Советы

Статьи