28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом


Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

«Гепатит. Что нужно знать о нём?».

Ежегодно 28 июля ВОЗ и партнеры отмечают Всемирный день борьбы с гепатитом для улучшения понимания в отношении вирусного гепатита и его осложнений.

Дата 28 июля была выбрана для Всемирного дня борьбы с гепатитом в честь дня рождения лауреата Нобелевской премии профессора Баруха Самюэля Бламберга, открывшего вирус гепатита B.

В клетках печени вирусы гепатитов A и E вызывают острую инфекцию, вирусы гепатитов B, C – острую и хроническую инфекцию, последние могут приводить к циррозу и раку печени. Эти вирусы представляют значительный глобальный риск для здоровья — в мире примерно 240 миллионов человек хронически инфицированы вирусом гепатита B и примерно 150 миллионов человек хронически инфицированы вирусом гепатита C.

В организм здоровых людей вирусы вызывающие гепатит А и Е попадают через загрязненные руки, пищевые продукты, воду. Вирусы могут передаваться от человека к человеку при бытовых контактах в семьях, организованных коллективах, общежитиях и других местах скученного пребывания людей через загрязненные предметы обихода. В Республике Беларусь профилактическая вакцинация против гепатита А, а также вакцинация по эпидемическим показаниям способствовали значительному снижению заболеваемости и стабилизации её на низком уровне.

Ежегодно в республике выявляется от 6 до 8 тысяч инфицированных вирусами гепатитов В и С, из них более 70% инфицированы вирусом гепатита С. Более чем в 90% случаев заболевания протекают в форме носительства или в хронической форме инфекции. Для профилактики заражения гепатитом В в нашей стране широко используется вакцинация, которая включена в Национальный календарь профилактических прививок. Это позволило снизить уровень заболеваемости острым вирусным гепатитом В в стране по сравнению с довакцинальным периодом почти в 10 раз. Вакцинация радикально повлияла на заболеваемость детского населения (до 14 лет). Последние годы острый гепатит В регистрируются в этой возрастной группе в виде единичных случаев, преимущественно среди не привитых детей. Вакцина против гепатита С в мире не разработана.

Вирусы гепатитов В и С могут содержаться во всех биологических жидкостях инфицированного человека, в максимальной концентрации в крови, сперме, вагинальном секрете. Для заражения достаточно мельчайшей капли крови 10-6 – 10-7мл. Механизм заражения через кровь реализуется чаще всего во время инъекционного введения наркотических средств, при половом контакте, от матери к ребенку (внутриутробно или во время родов), при использовании общих предметов личной гигиены, проведении немедицинских парентеральных вмешательств.

Большинство людей с хронической инфекцией гепатита B и C могут не знать, что они являются носителями вируса. Поэтому они подвергаются высокому риску развития хронической болезни печени и могут передавать вирусы здоровым людям. Эти факторы привели к тому, что сегодня мы наблюдаем в мире «скрытую эпидемию». Ежегодно около одного миллиона человек умирают от причин, связанных с инфицированием вирусами гепатитов В и С, чаще от цирроза и рака печени.

Чтобы оградить себя и свою семью от заражения вирусными гепатитами, необходимо знать основные меры профилактики.

Профилактика вирусных гепатитов В и С:

  • Безопасный секс: использование презервативов помогает избежать заражения, однако даже при правильном использовании презерватива он никогда не защищает на 100%.
  • Никогда не использовать общие иглы при различного рода инъекциях.
  • При накалывании татуировок, пирсинге необходимо быть уверенным в качественной стерилизации инструментов, убедиться, что мастер использует одноразовые перчатки.
  • Использовать только личные инструменты для маникюра.
  • Не пользоваться общими зубными щетками, бритвами.
  • Провести анализ на гепатит В при планировании беременности.
  • Вакцинация против вирусного гепатита В !

Профилактика вирусного гепатита А:

  • Соблюдайте личную гигиену, руки тщательно мойте с мылом, перед едой и после посещения туалета, следите, чтобы это делали и Ваши дети;
  • Не пейте сырую воду. Для питья используйте воду гарантированного качества - бутилированную;
  • При приготовлении льда для охлаждения напитков, коктейлей должна использоваться кипяченая или бутилированная вода, в противном случае не используйте такой лед для питьевых целей;
  • Ягоды, фрукты, овощи не пробуйте на рынках, после приобретения мойте их тщательно водой гарантированного качества, для детей - кипяченой водой;
  • Купайтесь только в установленных местах, старайтесь не заглатывать воду при купании, обучайте этому детей;
  • Не берите в дорогу, на отдых скоропортящиеся продукты, или употребляйте их после термической обработки.
  • Наиболее эффективной защитой от гепатита А является вакцинация!

Напоминаем, что получить более подробную информацию по вопросам диагностики и профилактики вирусных гепатитов можно в Пружанской районной поликлинике, кабинет №20, ежедневно (понедельник - пятница), в течение всего рабочего дня.

ПОМНИТЕ! ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ – ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. ИХ ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ. ПРИ МАЛЕЙШЕМ ПОДОЗРЕНИИ НА БОЛЕЗНЬ, НЕМЕДЛЕННО ОБРАЩАЙТЕСЬ К ВРАЧУ.

 

Внештатный районный инфекционист

УЗ «Пружанская ЦРБ» Бут Т.А.

Печать

Советы

Статьи