Пружаны ул. Мицкевича, 27 (016 32) 9 10 80, 9 12 95

Чернобыльская катастрофа


26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции произошла катастрофа, которая стала самой крупной за всю историю атомной энергетики. Трагедия унесла жизни тысяч людей, стала причиной многих заболеваний (в основном онкологических), принесла огромнейший ущерб для окружающей среды и, в конечном счёте изменила ход истории. Ужасные последствия ощущаются до сих пор, спустя почти три десятилетия.

Чернобыльская катастрофа превратила целый город в пустошь и сделала из большинства окружающих поселений опасную радиоактивную зону. Помимо самих взрывов, такое масштабное разрушение было вызвано действием радиоактивного излучения. Действительно, это была самая худшая ядерная катастрофа в том плане, что она породила невообразимое количество радиации. Причины катастрофы — плохо обученный персонал и неудовлетворительная конструкция реактора. В ночь аварии из-за радиационного отравления сразу погибли двое рабочих. Через несколько недель скончались ещё 28 человек. Авария на Чернобыльской АЭС известна, как самая страшная катастрофа. По Международной шкале ядерных событий она оценивается по максимальному 7-му уровню и характеризуется как «тяжёлые последствия для здоровья человека и для окружающей среды. Катастрофические последствия в виде радиоактивного дождя дошли аж до Ирландии. После взрыва реактора, огромное радиоактивное облако распространилось по всей стране и за её пределами. Это стало основной проблемой здравоохранения всей Европы. Было очевидно, что Чернобыльская катастрофа затронет соседние города, но не настолько, как это произошло с Беларусью. Границы страны находятся всего в 10 км от электростанции. Результатом стал отказ от большинства сельскохозяйственных угодий, что в последствии привело к потере более $235 млн выручки. 800 000 людей взяли на себя риск и подверглись радиационному излучению, ликвидируя последствия катастрофы. К сожалению, 25 000 из них погибли, ещё 70 000 — стали инвалидами.

По Пружанскому району в 2020 году на диспансерном учёте состоит 380 человек, пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС. Всего состоит на учёте инвалидов-25 человек.Подростки-2 человека. В 2019 году снято с учёта 11 человек (из них 8-умерло,3-выбыло). Диспансерное наблюдение осуществляется врачами терапевтического профиля, эндокринологом, неврологом, оториноларингологом и другими специалистами.

В УЗ «Пружанская ЦРБ» особое внимание уделяется пропаганде здорового образа жизни, воспитанию интереса и ответственности к своему здоровью среди жителей района: проводится обучение населения, пострадавшего в результате аварии на ЧАЭС, в школе АГ, ИБС, школе сахарного диабета, тиреоидной патологии и пожилого возраста.

Советы

Советы родителям будущего первоклассника

Советы родителям будущего первоклассника

Проблема готовности детей к школе является одной из важнейших в педагогике и психологии с давних времен. Ее значимость обусловлена тем общепризнанным фактом, что поступление в школу коренным образом меняет жизнь ребенка и поэтому возникают трудности, с которыми дети справляются по-разному. От чего это зависит? От подготовленности. Насколько качественно и своевременно будет подготовлен дошкольник, во многом будет зависеть успешность его обучения.

9 советов для родителей подростков (третий самый полезный)

9 советов для родителей подростков (третий самый полезный)

Ваши дети не всегда находятся под вашим надзором. Они исследуют, встречают новых людей, экспериментируют. Хорошо, если это игра в баскетбол или кружок авиалюбителей. Плохо, если это употребление наркотиков или кража в магазине.

Статьи

Актуальное интервью с главврачом Пружанской ЦРБ В.М. Дороневичем

Актуальное интервью с главврачом Пружанской ЦРБ В.М. Дороневичем

У трэцюю нядзелю чэрвеня сваё прафесійнае свята адзначаюць медыкі. Напярэдадні Дня медыцынскага работніка мы сустрэліся з галоўным урачом Пружанскай ЦРБ В.М.Дараневічам.

Хараўская амбулаторыя: «Мы адна каманда!»

Хараўская амбулаторыя: «Мы адна каманда!»

Хараўская амбулаторыя агульнай практыкі — адна з дзесяці ўстаноў раёна, занесеных сёлета на раённую Дошку гонару. Таму напярэдадні Дня медыцынскага работніка мы вырашылі бліжэй пазнаёміць вас з людзьмі, якія ўнеслі асабісты ўклад у агульную скарбонку аховы здароўя жыхароў Пружаншчыны.