Пружаны ул. Мицкевича, 27 (016 32) 9 10 80, 9 12 95

Чернобыльская катастрофа


26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции произошла катастрофа, которая стала самой крупной за всю историю атомной энергетики. Трагедия унесла жизни тысяч людей, стала причиной многих заболеваний (в основном онкологических), принесла огромнейший ущерб для окружающей среды и, в конечном счёте изменила ход истории. Ужасные последствия ощущаются до сих пор, спустя почти три десятилетия.

Чернобыльская катастрофа превратила целый город в пустошь и сделала из большинства окружающих поселений опасную радиоактивную зону. Помимо самих взрывов, такое масштабное разрушение было вызвано действием радиоактивного излучения. Действительно, это была самая худшая ядерная катастрофа в том плане, что она породила невообразимое количество радиации. Причины катастрофы — плохо обученный персонал и неудовлетворительная конструкция реактора. В ночь аварии из-за радиационного отравления сразу погибли двое рабочих. Через несколько недель скончались ещё 28 человек. Авария на Чернобыльской АЭС известна, как самая страшная катастрофа. По Международной шкале ядерных событий она оценивается по максимальному 7-му уровню и характеризуется как «тяжёлые последствия для здоровья человека и для окружающей среды. Катастрофические последствия в виде радиоактивного дождя дошли аж до Ирландии. После взрыва реактора, огромное радиоактивное облако распространилось по всей стране и за её пределами. Это стало основной проблемой здравоохранения всей Европы. Было очевидно, что Чернобыльская катастрофа затронет соседние города, но не настолько, как это произошло с Беларусью. Границы страны находятся всего в 10 км от электростанции. Результатом стал отказ от большинства сельскохозяйственных угодий, что в последствии привело к потере более $235 млн выручки. 800 000 людей взяли на себя риск и подверглись радиационному излучению, ликвидируя последствия катастрофы. К сожалению, 25 000 из них погибли, ещё 70 000 — стали инвалидами.

По Пружанскому району в 2020 году на диспансерном учёте состоит 380 человек, пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС. Всего состоит на учёте инвалидов-25 человек.Подростки-2 человека. В 2019 году снято с учёта 11 человек (из них 8-умерло,3-выбыло). Диспансерное наблюдение осуществляется врачами терапевтического профиля, эндокринологом, неврологом, оториноларингологом и другими специалистами.

В УЗ «Пружанская ЦРБ» особое внимание уделяется пропаганде здорового образа жизни, воспитанию интереса и ответственности к своему здоровью среди жителей района: проводится обучение населения, пострадавшего в результате аварии на ЧАЭС, в школе АГ, ИБС, школе сахарного диабета, тиреоидной патологии и пожилого возраста.

Советы

Как ухаживать за полостью рта при наличии имплантатов и коронок?

Как ухаживать за полостью рта при наличии имплантатов и коронок?

Пациенты часто задают вопрос: "Чем отличается ежедневный уход за полостью рта при наличии имплантатов и коронок от традиционной гигиены? Нужно ли использовать какие-то дополнительные средства?"

Правила для снижения риска инфицирования респираторными вирусами, в том числе вирусами гриппа и коронавирусом нового типа (COVID-19)

Правила для снижения риска инфицирования респираторными вирусами, в том числе вирусами гриппа и коронавирусом нового типа (COVID-19)

Все респираторные вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при разговоре, чихании, кашле), также возможен контактный путь передачи посредством загрязненных рук, поверхностей объектов окружающей среды, где вирусы хоть и весьма недолго, но всё-таки жизнеспособны.

Статьи

25 мая – Всемирный день заболеваний щитовидной железы

25 мая – Всемирный день заболеваний щитовидной железы

Согласно данным мировой статистики заболевания щитовидной железы встречаются практически у 30% населения планеты. Среди которых наиболее распространены диффузный зоб (преимущественно в регионах с дефицитом йода), узловые образования, также в настоящее время отмечается рост аутоиммунной патологии щитовидной железы.

18 мая 2020 -  День профилактики меланомы в рамках общеевропейской компании «Евромеланома – 2020»

18 мая 2020 - День профилактики меланомы в рамках общеевропейской компании «Евромеланома – 2020»

Меланома кожи– это злокачественная опухоль кожи, развивающаяся, как правило, из клеток, образующих пигмент меланин (от греч.melas, melanos – темный, черный). В подавляющем большинстве случаев (свыше 70%) меланома развивается на месте врожденных или приобретенных пигментных образований – невусов (родимые пятна, родинки) и только у 28-30% — на неизменной коже.