г. Пружаны ул. Мицкевича, 27 (016 32) 3-41-80, 3-42-95

69813 instagram logo computer royalty free icons free download png hq OK

∗ Министерство здравоохранения Республики Беларусь ∗
∗ Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома ∗
 
Пружанская
центральная районная больница

Мы заботимся о Вашем здоровье и здоровье Ваших близких!

anketa

Анкета "Электронный рецепт"

 

anketa

Анонимная экспресс-анкета
для опроса населения и оценки работы поликлиники

 

anketa

Анкета 
для ранней диагностики расстройств аутистического спектра   

 

anketa

 Анкета для мониторинга общественного мнения 
о состоянии коррупции в УЗ «Пружанская центральная районная больница»   

 

Донор Виктор Витько: «Не преследую цель зарабатывать на сдаче крови»


Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В этом году 14 июня под таким девизом во всем мире будет вновь отмечаться Всемирный день донора крови. В этот день выражается особая благодарность людям, которые добровольно и безвозмездно сдают кровь, такую необходимую для спасения человеческих жизней.

Виктор Витько — водитель ПМК-22. Его рабочий день расписан буквально по минутах. Много внимания требует и обустройство собственной усадьбы. Тем не менее, мужчина находит время, чтобы прийти в больницу и поделиться кровью ради жизни других, совершенно незнакомых ему людей. 
На счету Виктора Ивановича уже более тридцати кроводач. Накануне Всемирного дня донора он в очередной раз пришел в трансфузиологическое отделение, чтобы выполнить свою почетную миссию. 
Несколько минут его драгоценного времени захватили и мы.

— Виктор Иванович, как давно вы сдаете кровь? И что стало тому причиной? 
— Хотя первая «официальная» запись в моей карточке донора датируется 2004 годом, но впервые я сдавал кровь гораздо раньше. Это было в конце 1990-х. Мой друг попал в аварию, потерял много крови. Я вызывался стать ему донором, поскольку из всех знакомых, которые предлагали свою кровь, подошла только моя. 
— После этого и начали сдавать кровь часто? 
— Прихожу, как только позвонят с больницы: говорят, что моя кровь первой группы с отрицательным резус-фактором довольно востребована. Это случается примерно один раз на три-четыре месяца.
— Своим знакомым рассказываете о том, что являетесь донором? 
— На работе, разумеется, знают все. А вот что касается остальных знакомых, то никому не рассказываю, никого не привлекаю к донорству: по моему мнению, это личное решение каждого.
— Некоторые говорят, что стали бы донорами, но боятся, что после сдачи крови будут плохо себя чувствовать. А что вы можете сказать на этот счет? 
— Я себя нормально чувствую. После сдачи крови требуется полчаса отдохнуть, и тогда уже можно идти. Я сразу отправляюсь на работу. 
— Но ведь до сдачи крови как-то готовитесь?
— Естественно. Не употребляю алкоголь. Хотя сам и курю, но накануне удерживаюсь от этой вредной привычки. Рекомендуется чайку попить перед процедурой. Понятно, у меня берут анализы, меряют давление. Одним словом, ничего особенного. 
— А в семье, кроме Вас, еще есть доноры? 
— Не, я один сдаю кровь. 
— Интересно, что вы думаете по поводу безвозмездной сдачи крови? 
— Честно говоря, никогда не преследовали цель зарабатывать на сдаче крови. И если нужно делать это бесплатно — значит, буду. 
***

Говорит заведующий трансфузиологического отделения Иван Семашко:

— Сегодня наша задача — не просто собирать кровь, но и повышать осведомленность о необходимости регулярного донорства крови, чтобы обеспечить своевременный доступ к безопасной крови и ее продуктов гарантированного качества. Это также является неотъемлемой частью всеобщего охвата услугами здравоохранения и одним из условий эффективности системы здравоохранения.
Для чего нужна донорская кровь? Для надлежащего лечения женщин, у которых беременность или роды осложнились кровотечением, детей с тяжелой формой анемии, пациентов с заболеваниями крови и костного мозга, с наследственными аномалиями гемоглобина и иммунодефицитного состояния, пострадавших в чрезвычайных происшествиях и авариях, а также для проведения сложных медицинских и хирургических вмешательств. Переливание крови и ее продуктов позволяет ежегодно спасать миллионы человеческих жизней. 
За один раз у донора берут 475 миллилитров крови — это стандартная европейская доза. Полное восстановление клеток крови происходит в течение двух месяцев. 
Интервал кроводач для мужчин составляет два месяца, для женщин — три. Если донор перенес острое респираторное заболевание, то кровь можно сдавать не ранее, чем через месяц, а если была проведена операция — только через полгода. В случае, если претендент на донорство перенес вирусный гепатит или другие инфекционные заболевания (их в перечне свыше 40), в сдаче крови ему будет отказано. Медучреждениям нужна кровь без «сюрпризов», поэтому важно, чтобы со здоровьем человека не было никаких проблем, подчеркивают в отделении. В то же время, заботятся и об доноров: чтобы потеря крови не вызвало нежелательных реакций организма. Поэтому, например, потенциальный донор должен иметь вес не менее 50 килограммов. 
Иван Семашко акцентирует внимание, что сегодня в Беларуси возрождается традиция безвозмездного донорства крови. Как предполагается, переход к нему должен состояться уже к 2020 году. Так за пять месяцев этого года в Пружанской ЦРБ кровь сдали почти 360 доноров. При этом более 40% из них — 125 человек — сделали это абсолютно бесплатно. 
Иван Иванович говорит, что сегодня люди понимают важность донорства. Самые активные — доноры в возрасте от 20 до 40 лет. Если говорить про конкретные категории, то это медработники и учащиеся аграрно-технического колледжа. 
Стоит отметить, что с 1995 года, когда в отделении начали вестись списки Почетных доноров, это звание получило около 120 человек: на их счету более 40 кроводач.
— В общем, на Пружанщине хватает активных доноров. Особенно по сдаче плазмы: на эту процедуру даже есть очередь, поскольку нет возможности столько принять и приготовить эту часть крови, — рассказывает И.И. Семашко. — Например, доведен план по приему крови — 600 литров за год — мы перевыполняем. И даже если случается так, что нужна кровь конкретной группы, а ее нет в запасе, люди активно откликаются и предлагают помощь. Во время резонансных трагедий на дороге к нам пришло около 30 добровольных доноров.

Страницу подготовила Марина Вакульская,
фото Сергея Талашкевича

Печать

Советы

Статьи