Пружаны ул. Мицкевича, 27 (016 32) 9 10 80, 9 12 95

О профилактике пищевых отравлений грибами


В текущем году в области зарегистрировано 9 случаев отравления грибами с 12 пострадавшими, в том числе 1 летальный исход (в г.Бресте и Брестском районе 5 случаев с 6 пострадавшими, в Ивановском районе 2 случая с 2 пострадавшими, в Кобринском районе 1 случай с 3  пострадавшими, в т.ч. 1 летальный исход, в Малоритском районе 1 случай с 1 пострадавшими).  Среди заболевших  2 ребенка в возрасте  до 2-х лет.

Одному из пострадавших детей причинен серьезный вред здоровью с последующей трансплантацией внутренних органов (пересадка части печени).

За аналогичный период 2018 года пищевых отравлений грибами было зарегистрировано 5 случаев с 5 пострадавшими, в том числе 1 ребенок в  возрасте 11 лет.

Как правило, пострадавшие употребляли в пищу условно - съедобные соленые, замороженные, маринованные грибы домашнего приготовления (неизвестные, поддубники, зеленки, подзеленки,  лисички, маслята).

Причины отравления грибами: нарушения технологии приготовления, условий хранения грибов и блюд из них, правил кулинарной обработки грибов.

Для того, чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать определенные правила:

  • нельзя собирать грибы в черте города (в парках, стадионах), вдоль автомобильных и железных дорог, вблизи промышленных предприятий, складов ядохимикатов, мусорных свалок, в виду накопления в грибах токсичных веществ;
  • не пробуйте на вкус незнакомые грибы, следите за тем, чтобы дети  не пробовали любые сырые грибы;
  • собирайте только известные грибы, если сомневаетесь в съедобности  гриба, проходите мимо, ведь  есть ядовитые двойники;
  • не собирайте грибы переросшие, дряблые, поврежденные личинками, плесенью;
  • обработку грибов не нужно откладывать, так как это продукт скоропортящийся;
  • перед отвариванием тщательно промойте грибы от частичек песка и почвы;
  • варку грибов  проводите дважды, не менее 50 мин., воду после отваривания обязательно сливать, не пробуя на вкус;
  • не покупайте грибы в местах неустановленной торговли;
  • не рекомендуется грибы употреблять детям раннего возраста,  беременным и кормящим женщинам, людям пожилого возраста, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

При появлении первых признаков пищевого отравления грибами (головная боль, тошнота, боль в животе, жидкий стул  и т.д.) необходимо срочно  обратиться за медицинской помощью.

Советы

Как ухаживать за полостью рта при наличии имплантатов и коронок?

Как ухаживать за полостью рта при наличии имплантатов и коронок?

Пациенты часто задают вопрос: "Чем отличается ежедневный уход за полостью рта при наличии имплантатов и коронок от традиционной гигиены? Нужно ли использовать какие-то дополнительные средства?"

Правила для снижения риска инфицирования респираторными вирусами, в том числе вирусами гриппа и коронавирусом нового типа (COVID-19)

Правила для снижения риска инфицирования респираторными вирусами, в том числе вирусами гриппа и коронавирусом нового типа (COVID-19)

Все респираторные вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при разговоре, чихании, кашле), также возможен контактный путь передачи посредством загрязненных рук, поверхностей объектов окружающей среды, где вирусы хоть и весьма недолго, но всё-таки жизнеспособны.

Статьи

Борьба с лекарственно-устойчивым туберкулезом в Беларуси

Борьба с лекарственно-устойчивым туберкулезом в Беларуси

В основе достигнутых в Беларуси успехов в борьбе с лекарственно-устойчивым туберкулезом лежит комплексный подход к обеспечению лечения, ориентированного на потребности пациента. Репортаж Андрея Шукшина и Гари Хэмпфриз.

ВОЗ объявила пандемию коронавируса. Что это значит?

ВОЗ объявила пандемию коронавируса. Что это значит?

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус объявил коронавирус пандемией. Уровень распространения инфекции пугающе высок, и прогнозируется, что случаев заражения и летальных исходов может быть еще больше. О чем говорит введение этого понятия и как себя уберечь?