г. Пружаны ул. Мицкевича, 27 (016 32) 3-41-80, 3-42-95

69813 instagram logo computer royalty free icons free download png hq OK

∗ Министерство здравоохранения Республики Беларусь ∗
∗ Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома ∗
 
Пружанская
центральная районная больница

Мы заботимся о Вашем здоровье и здоровье Ваших близких!

anketa

Анкета "Электронный рецепт"

 

anketa

Анонимная экспресс-анкета
для опроса населения и оценки работы поликлиники

 

anketa

Анкета 
для ранней диагностики расстройств аутистического спектра   

 

anketa

 Анкета для мониторинга общественного мнения 
о состоянии коррупции в УЗ «Пружанская центральная районная больница»   

 

О профилактике пищевых отравлений грибами


Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В текущем году в области зарегистрировано 9 случаев отравления грибами с 12 пострадавшими, в том числе 1 летальный исход (в г.Бресте и Брестском районе 5 случаев с 6 пострадавшими, в Ивановском районе 2 случая с 2 пострадавшими, в Кобринском районе 1 случай с 3  пострадавшими, в т.ч. 1 летальный исход, в Малоритском районе 1 случай с 1 пострадавшими).  Среди заболевших  2 ребенка в возрасте  до 2-х лет.

Одному из пострадавших детей причинен серьезный вред здоровью с последующей трансплантацией внутренних органов (пересадка части печени).

За аналогичный период 2018 года пищевых отравлений грибами было зарегистрировано 5 случаев с 5 пострадавшими, в том числе 1 ребенок в  возрасте 11 лет.

Как правило, пострадавшие употребляли в пищу условно - съедобные соленые, замороженные, маринованные грибы домашнего приготовления (неизвестные, поддубники, зеленки, подзеленки,  лисички, маслята).

Причины отравления грибами: нарушения технологии приготовления, условий хранения грибов и блюд из них, правил кулинарной обработки грибов.

Для того, чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать определенные правила:

  • нельзя собирать грибы в черте города (в парках, стадионах), вдоль автомобильных и железных дорог, вблизи промышленных предприятий, складов ядохимикатов, мусорных свалок, в виду накопления в грибах токсичных веществ;
  • не пробуйте на вкус незнакомые грибы, следите за тем, чтобы дети  не пробовали любые сырые грибы;
  • собирайте только известные грибы, если сомневаетесь в съедобности  гриба, проходите мимо, ведь  есть ядовитые двойники;
  • не собирайте грибы переросшие, дряблые, поврежденные личинками, плесенью;
  • обработку грибов не нужно откладывать, так как это продукт скоропортящийся;
  • перед отвариванием тщательно промойте грибы от частичек песка и почвы;
  • варку грибов  проводите дважды, не менее 50 мин., воду после отваривания обязательно сливать, не пробуя на вкус;
  • не покупайте грибы в местах неустановленной торговли;
  • не рекомендуется грибы употреблять детям раннего возраста,  беременным и кормящим женщинам, людям пожилого возраста, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

При появлении первых признаков пищевого отравления грибами (головная боль, тошнота, боль в животе, жидкий стул  и т.д.) необходимо срочно  обратиться за медицинской помощью.

Печать

Советы

Статьи