О профилактике пищевых отравлений грибами

В текущем году в области зарегистрировано 9 случаев отравления грибами с 12 пострадавшими, в том числе 1 летальный исход (в г.Бресте и Брестском районе 5 случаев с 6 пострадавшими, в Ивановском районе 2 случая с 2 пострадавшими, в Кобринском районе 1 случай с 3 пострадавшими, в т.ч. 1 летальный исход, в Малоритском районе 1 случай с 1 пострадавшими). Среди заболевших 2 ребенка в возрасте до 2-х лет.
Одному из пострадавших детей причинен серьезный вред здоровью с последующей трансплантацией внутренних органов (пересадка части печени).
За аналогичный период 2018 года пищевых отравлений грибами было зарегистрировано 5 случаев с 5 пострадавшими, в том числе 1 ребенок в возрасте 11 лет.
Как правило, пострадавшие употребляли в пищу условно - съедобные соленые, замороженные, маринованные грибы домашнего приготовления (неизвестные, поддубники, зеленки, подзеленки, лисички, маслята).
Причины отравления грибами: нарушения технологии приготовления, условий хранения грибов и блюд из них, правил кулинарной обработки грибов.
Для того, чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать определенные правила:
- нельзя собирать грибы в черте города (в парках, стадионах), вдоль автомобильных и железных дорог, вблизи промышленных предприятий, складов ядохимикатов, мусорных свалок, в виду накопления в грибах токсичных веществ;
- не пробуйте на вкус незнакомые грибы, следите за тем, чтобы дети не пробовали любые сырые грибы;
- собирайте только известные грибы, если сомневаетесь в съедобности гриба, проходите мимо, ведь есть ядовитые двойники;
- не собирайте грибы переросшие, дряблые, поврежденные личинками, плесенью;
- обработку грибов не нужно откладывать, так как это продукт скоропортящийся;
- перед отвариванием тщательно промойте грибы от частичек песка и почвы;
- варку грибов проводите дважды, не менее 50 мин., воду после отваривания обязательно сливать, не пробуя на вкус;
- не покупайте грибы в местах неустановленной торговли;
- не рекомендуется грибы употреблять детям раннего возраста, беременным и кормящим женщинам, людям пожилого возраста, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
При появлении первых признаков пищевого отравления грибами (головная боль, тошнота, боль в животе, жидкий стул и т.д.) необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.