1 марта 2017 года - Всемирный День борьбы с наркоманией
Цифры и факты
В 2016 году на учете в наркологическом кабинете состоял 21 наркопотребитель, годом раннее их было на 1 человек больше. У 19 из них диагноз «наркомания», у 3 – «токсикомания». Всего 9 инъекционных потребителей наркотиков. В 2016 году взяты на учет с синдромом зависимости от наркотических веществ 2 человека, на профилактический учёт - 5 потребителей.
Под наблюдением врача-нарколога находится 2 подростка, страдающих токсикоманией. Количество взятых на учёт несовершеннолетних снизилось, в 2015 их было 6. За 2016 год снято с учета 4 больных с синдромом наркотической зависимости в связи с длительной ремиссией и 7 человек, которые попали в места лишения свободы. 3 наркопотребителя прошли лечение в УЗ «Пружанская ЦРБ» и лечебных учреждениях области.
Что такое наркомания?
Наркомания – болезнь, характеризующаяся непреодолимым влечением к наркотикам, вызывающим в малых дозах эйфорию, в больших – оглушение, наркотический сон.
Наркоманами становятся после двух-трех, реже 10 приемов. Пристрастие к наркотикам формируется в юном возрасте в 6-8 раз быстрее, чем у взрослых.
ПОСЛЕДСТВИЯ ПРИМЕНЕНИЯ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ
МЕДИЦИНСКИЕ:
Депрессия – состояние угнетенности или тоскливого настроения. Депрессия у наркоманов возникает в период воздержания от приема наркотиков.
Передозировка – нередкая ситуация в жизни наркомана, особенно при использовании средств и сырья, активность которых выше, чем у тех, что обычно им употреблялись. При передозировке нарушается работа основных органов: сердца, головного мозга, почек, лёгких, печени, развиваются различные осложнения.
Судороги – одно из проявлений «ломки», возникающей в период воздержания от введения наркотика (абстинентный синдром). Когда нет возможности ввести необходимую дозу наркотика, ухудшается сначала общее самочувствие, снижается настроение, затем возникают нарушения со стороны желудка, кишечника, сердечно-сосудистой системы в виде различного рода болевых ощущений, изменения стула, перебоев в работе сердца.
Воспаления вен – следствие использования нестерильных шприцев и игл или введения препаратов, изготовленных кустарным способом. Воспаление вен может предшествовать более грозному осложнению – заражению крови.
Заражение крови (сепсис) – бактериальное осложнение, которое может произойти, когда микробы попадают в кровеносную систему. С грязной иглы они могут распространяться по всему телу и осесть на клапанах сердца.
Гепатит – воспалительное заболевание печени – очень распространено среди наркоманов. Оно вызывается вирусом, который передается от одного наркомана другому через зараженные иглы.
ПСИХИЧЕСКИЕ:
Привыкание – отличительный признак наркомании как болезни. Постепенно наркотик становится необходим не только для того, чтобы испытать кайф, но и чтобы просто комфортно себя чувствовать (психическая зависимость).
Страхи. У наркомана есть множество поводов испытывать страх: страх быть разоблаченным, арестованным, страх за свое здоровье, из-за своих долгов и т.д. Страхи и депрессия – наиболее частые причины срывов в этот период.
Самоубийство. Страхи, депрессии, «ломки» и все вышеперечисленные негативные последствия наркомании, изматывают психику человека, доводя его до отчаяния. Кажущаяся безвыходность положения толкает человека на самоубийство.
О вреде наркотиков современный человек великолепно знает, тем не менее, это не останавливает ни подростков, ни зрелых людей, убивающих себя по собственной воле дурманящими зельями и синтетическими ядами. По данным опроса, доля детей, подростков и молодежи в возрасте 11-24 лет, информированных об основных видах наркотических средств и психоактивных веществ, достигает 70%. Но одно дело знать или просто слышать и совсем другое - употреблять и позволять это делать другим! Подтолкнуть к употреблению наркотиков могут многие факторы: и стремление быть как все, и желание изменить свое состояние, стимулировать чувство уверенности, и просто из любопытства.
В 2009-2010 годах изготовление и оборот курительных смесей (спайсов) запретили в России и в Беларуси. К сожалению, эти запреты пока не остановили потребление.
Кто может помочь?
Правильно организованная помощь наркологическим пациентам с любыми видами химической зависимости должна опираться на широкую сеть групп само- и взаимопомощи. Тем более в групповой поддержке нуждаются зависимые от спайсов.
Предупреждения сотрудников медицинских учреждений о последствиях употребления наркотиков не воспринимаются положительно больными наркоманией, т.к. они не хотят порвать с пороком, испытывают неприязнь к лечению или не доверяют методам, применяемым врачами. Принудительное же воздержание от наркотиков не может стать мерой прогресса лечения, так как само по себе не решает сути проблемы жизненных трудностей и тревог наркомана. Положительных сдвигов можно добиться только в специализированных центрах, имеющих специалистов: психологов, психотерапевтов, психиатров и педагогов.
Шансы на спасение у наркомана существуют почти на каждой стадии развивающегося пристрастия. По мере того, как подросток под влиянием сначала психической, а затем физической зависимости входит в коловорот наркотического круга, они значительно уменьшаются.
Не существует наркотиков, которые бы не вызывали зависимости, и не существует людей, для которых наркотики были бы не опасны.
Признаки и симптомы употребления наркотиков
Внешние признаки:
- неестественно расширенные или суженные зрачки;
- покрасневшие или мутные глаза, замедленная невнятная речь;
- состояние опьянения без наличия запаха алкоголя;
- плохая координация движений;
- заторможенность, погружение в себя или суперактивность.
Очевидные признаки:
- следы от уколов, порезы, синяки;
- свернутые в трубочку бумажки, фольга;
- маленькие ложечки (капсулы, бутылочки, пузырьки, неизвестные таблетки, порошки).
Изменения в поведении:
- нарастающее безразличие, потеря интереса к участию в делах семьи;
- уходы из дома и прогулы в школе;
- ухудшение памяти, невозможность сосредоточиться;
- бессонница, чередующаяся с сонливостью
- сверхболезненная реакция на критику, немотивированная агрессивность;
- частая и резкая смена настроения;
- участившиеся просьбы дать денег или появление сумм неизвестного происхождения;
- пропажа из дома ценностей, книг, одежды;
- часто необъяснимые звонки.
Если вы подозреваете, что Ваш ребенок употребляет наркотики:
- не читайте мораль и ни в коем случае не угрожайте и не наказывайте его;
- поддерживайте вашего ребенка, проявив понимание и заботу.
Получить необходимую консультацию и помощь вы можете в наркологическом кабинете поликлиники УЗ «Пружанская ЦРБ», кабинет № 42 (с 8:00 до 16:00, телефон: 7-37-70).
Однозначного рецепта, как уберечь нашу молодежь от наркотиков, не существует.
Какой совет можно дать молодым людям? Не употреблять наркотики, не пробовать даже ради эксперимента. Кому-то поначалу повезет, а кто-то попадет в зависимость уже с первой дозы.