Всемирный день борьбы с гепатитом 28 июля 2017 года
28 июля этого года Всемирный день борьбы с гепатитом пройдет под девизом«Элиминировать гепатит».
В 2010 году Всемирная организация здравоохранения провозгласила 28 июля ежегодным Всемирным днем борьбы с гепатитом (World Hepatitis Day). Согласно текущим оценкам Всемирной организации здравоохранения, во всем мире живет 257 миллионов людей с гепатитом B и 71 миллион с гепатитом С. С инициативой проведения этого дня выступил Международный альянс по борьбе с гепатитом (World Hepatitis Alliance, WHA). В альянс входят 230 организаций из 81 страны мира, работающих в области гепатита.
В настоящее время элиминация вирусного гепатита к 2030 году стала первоочередной задачей. На 69 сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве представители правительств 194 стран приняли Глобальную стратегию ВОЗ по борьбе с вирусным гепатитом, которая включает цель по элиминации гепатита B и C в течение следующих 13 лет. Мировое сообщество выразило свою поддержку, начав первое международное движение NOhep, направленное на элиминацию вирусного гепатита к 2030 году. Во Всемирный день борьбы с гепатитом 2017 нужно закрепить успех и ускорить прогресс к достижению цели по элиминации этого заболевания к 2030 году.
Элиминация вирусного гепатита — это цель не только органов здравоохранения, но и индивидуальная цель миллионов мужчин, женщин и детей во всем мире. Вирусный гепатит может затронуть каждого, поэтому мы все должны принять участие в элиминации этого заболевания.
ЭЛИМИНИРОВАТЬ ГЕПАТИТ — это простой призыв к действию, который может поддержать каждый. Любое мероприятие, направленное против вирусного гепатита, является шагом на пути к его элиминации.
Вирусный гепатит - воспаление печени, вызываемое вирусами, является одним из самых распространенных и серьезных инфекционных заболеваний в мире. Существует пять основных возбудителей вирусного гепатита, определяемых как вирусы A, B, C, D и E. В зависимости от возбудителя люди могут заразиться либо от инфицированных жидкостей организма (парентеральные гепатиты), либо от зараженных пищевых продуктов и воды (фекально-оральный механизм передачи).
Вирусы гепатита A и E обычно передаются через зараженную воду или пищевые продукты и тесно связаны с ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной, а также с несовершенством системы водоснабжения. Этим объясняется наибольшая распространенность этих вирусов в малоразвитых странах. Острая инфекция может протекать с такими симптомами, как желтуха (пожелтение кожи и глаз), чрезмерная утомляемость, тошнота, рвота и боли в области живота.
Заражение вирусами гепатита B, C и D происходит через кровь инфицированного человека, а в случае гепатита B и C - также при незащищенном половом контакте. Вирус гепатита D инфицирует лишь тех, кто уже болен гепатитом B. Ситуации, при которых чаще всего происходит заражение вирусами гепатитов В и С, это:
- использование одной иглы разными людьми, что во много раз увеличивает риск заражения, это самый распространенный путь заражения среди наркоманов;
- нанесение татуировки, иглоукалывание, прокалывание ушей нестерильными иглами;
- прямое соприкосновение с поврежденными кожными или слизистыми покровами, с кровью;
- в части случаев источник заражения остается неизвестным.
Вероятность заражения вирусным гепатитом при переливании донорской крови в настоящее время мала, потому что вся донорская кровь перед переливанием реципиенту исследуется на наличие вирусов гепатита В и С. Риск инфицирования повышается у лиц, нуждающихся в повторных переливаниях крови или ее препаратов. Путь заражения от матери к ребенку («вертикальный») наблюдается не так часто.
Наибольшую опасность ввиду распространенности и тяжелых последствий заражения представляют вирусы гепатитов В и С. Вирусные гепатиты B и C на ранней стадии болезни в ряде случаев могут протекать бессимптомно. Значительная часть людей, инфицированных вирусами В и С, может узнать о своей болезни лишь тогда, когда она перейдет в хроническую форму, иногда через несколько десятилетий после инфицирования. Не зная о своей инфекции, они могут передавать ее другим людям.
Вирусы B и C вызывают также острый гепатит, для которого характерны усталость, потеря аппетита, повышенная температура и желтуха. Большинство людей полностью выздоравливают, но среди незначительной доли людей острый гепатит может приводить к смерти. Кроме того, острый гепатит В и С может перейти в хронический и нередко привести к развитию цирроза и рака печени.
Основной мерой профилактики гепатита А и Е являются санитарно‑гигиенические мероприятия: не следует употреблять некипяченую воду, всегда мыть фрукты и овощи, употреблять термически обработанные продукты. Иммунизации против вирусного гепатита А подлежат по эпидемическим показаниям лица, находящиеся в контакте с пациентом, страдающим вирусным гепатитом А.
Один из самых надежных способов защиты от вирусного гепатита В, по мнению ВОЗ, ‑ вакцинация. В Республике Беларусь вакцинация против вирусного гепатита В внесена в Национальный календарь профилактических прививок, обязательной вакцинации подлежат новорожденные в первые 12 часов жизни и дети в возрасте 1 и 5 месяцев. По эпидемическим показаниям вакцинации подлежат пациенты, получающие медицинскую помощь с использованием крови или ее компонентов, работники здравоохранения, имеющие контакт с кровью и другой биологической жидкостью. Вакцины против гепатита С на настоящий момент не существует.
В целом необходимо избегать контакта с биологическими жидкостями других людей, в первую очередь с кровью. В микроскопических количествах кровь может остаться на бритвах, зубных щетках, ножницах для ногтей, - не стоит делить эти предметы с другими людьми. Нельзя делать пирсинг и татуировки нестерильными приборами, в не предназначенных для этих целей местах. Необходимо принимать меры предосторожности при сексуальных контактах.
По данным ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», в Брестской области за январь ‑ июнь 2017 года зарегистрировано 9 случаев острого вирусного гепатита А (в том числе 3 случая среди детей до 17 лет) и 462 случая парентеральных вирусных гепатитов, из них 143 случая вирусного гепатита В и 319 случаев вирусного гепатита С. Удельный вес острых форм составил 1,1% от всех случаев инфицирования, хронических - 35,3%, носительства (бессимптомная форма) - 63,6%. Среди детей до 17 лет зарегистрировано 2 случая хронического вирусного гепатита С и 2 случая носительства возбудителя вирусного гепатита С. По оценке специалистов, заболеваемость на уровне аналогичного периода 2016 года. Установлены следующие пути передачи инфекции:
- половые (незащищенные) контакты - 54,5% от всех случаев;
- выполнение косметологических (немедицинских) манипуляций в приспособленных (домашних) условиях – 12,6%;
- инъекционное введение наркотических средств и их аналогов – 7,8%;
- контактно-бытовой путь – 2,2% случаев;
- причина не установлена – 22,9%.
Установить инфицирование ПВГ можно при исследовании крови на маркеры вирусных гепатитов. Отдельным категориям людей необходимо пройти тестирование на гепатиты и повторять его в дальнейшем (группа повышенного риска инфицирования):
- потребляющие наркотические средства и их аналоги;
- имеющие беспорядочные половые связи;
- проживающие совместно с инфицированными ПВГ лицами;
- пациенты организаций здравоохранения, регулярно получающие кровь и ее компоненты, другие инвазивные медицинские вмешательства;
- дети, рожденные от инфицированных матерей;
- работники здравоохранения (профессиональный риск заражения) и др. Беременным женщинам рекомендуется пройти тестирование, чтобы минимизировать риск передачи инфекции ребенку.
Татьяна Ивановна Красицкая,
врач-эпидемиолог, заведующий
противоэпидемическим отделением
ГУ «Брестский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья»