Пружаны ул. Мицкевича, 27 (016 32) 9 10 80, 9 12 95

Омега-3 жирные кислоты – важный фактор профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.


В соответствии с календарём Единых дней здоровья в Республике Беларусь 29 сентября обозначен как «Всемирный день сердца», который проходит под девизом «Сердце для жизни». Актуальность такой тематики связана с тем, что сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной преждевременной смерти и ранней инвалидизации как в большинстве европейских стран, так и в Беларуси.

По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) положительная динамика в уровне заболеваемости и смертности от болезней системы кровообращения может быть достигнута только при условии комплексного воздействия на те факторы внутренней и внешней среды, которые приводят к нарушению обменных процессов в организме в целом, а также в сердце и в сосудах в частности, что нарушает их функциональную активность вплоть до тяжелых сосудистых катастроф (инфаркт миокарда и мозговой инсульт).

К числу таких неблагоприятных факторов относится недостаточное содержание в организме полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) класса омега-3 на фоне высокого содержания другого представителя ПНЖК - омега-6 кислот. Ещё в середине 1970-х годов было обнаружено, что в крови у гренландских эскимосов, среди которых сердечно-сосудистые заболевания почти отсутствуют, содержится значительно меньше омега-6 кислот и значительно больше омега-3 ПНЖК, чем у населения стран Западной Европы. А вот содержание холестерина в крови у эскимосов и европейцев было практически одинаковым.

Полученные данные послужили толчком для изучения механизма действия полиненасыщенных жирных кислот на организм человека. Из них наиболее важными являются арахидоновая кислота (АРК), относится к классу «омега 6», а также эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты, которые относятся к классу «омега-3» ПНЖК.

Роль длинноцепочечных ПНЖК в организме человека

Во-первых, эти ПНЖК входят в состав оболочек клеток, регулируя их работу. Чем сложнее функция органа, тем больше длинноцепочечных ПНЖК содержится в клетках тканей, составляющих данный орган.

Например, в клетках серого вещества коры головного мозга здорового человека содержится 13% ДГК и 9 % АРК, а содержание ДГК в сетчатке глаза достигает 20% (это наивысшее значение для человеческого организма), что обеспечивает наиболее эффективное восприятие светового сигнала и проведение нервного импульса.

Кроме того, омега-3 ПНЖК, встраиваясь в оболочки клеток сердечной мышцы, изменяют скорость и качество работы натриевых и калиевых каналов, что способствует восстановлению ритма сердца (антиаритмический эффект). Они также повышают выработку энергии мышцами сердца и способствуют более эффективному её использованию.

Во-вторых, из этих жирных кислот в организме вырабатываются гормонально активные вещества (так называемые эндогормоны), которые оказывают разностороннее воздействие на организм человека.

Так, гормонально активные вещества, вырабатываемые из омега 6 арахидоновой кислоты (АРК):

  • вызывают сужение кровеносных сосудов, усиливают агрегацию (слипание) тромбоцитов, что приводит к повышению артериального давления, высокому риску образования тромбов и закупорке сосудов;
  • запускают воспалительный процесс и способствуют усилению болевых ощущений;
  • вызывают спазмы бронхов и секрецию слизи.
  • Эндогормоны, вырабатываемые из омега-3 эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК), оказывают противоположный эффект:

  • вызывают расширение кровеносных сосудов, препятствуют слипанию тромбоцитов и тем самым снижают артериальное давление и снижают риск образования тромбов;
  • обладают противовоспалительным эффектом;
  • являются антиаллергенами и расширяют бронхи.

Из омега-3 докозагексаеновой (ДГК) кислоты под действием определённых ферментов вырабатывается эндогормон нейропротектин D, который защищает нервные клетки от повреждения, в том числе свободными радикалами.

Это важно! Выработка эндогормонов, обладающих противоположным действием на организм, обеспечивается одними и теми же ферментами. Поэтому, если в оболочках клеток имеется избыток арахидоновой жирной кислоты (омега-6), то вырабатывается больше гормонально активных веществ, которые повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, вызывают воспаление, отеки, аллергию и боль. Но при достаточном содержании в оболочках клеток эйкозапентаеновой кислоты (омега-3) ферменты вырабатывают вещества, которые, наоборот, оказывают благоприятное действие на организм.

Клинически это проявляется расширением сосудов и улучшением текучести крови, в результате чего может снижаться артериальное давление, улучшаться питание сердца, мозга и других органов, что даёт им возможность работать более эффективно и экономно. Отсутствие воспаления в стенке сосудов снижает риск отложения в них холестерина и развития атеросклероза, который и лежит в основе сердечно-сосудистой патологии: холестерин при этом просто свободно циркулирует в сосудах в составе крови, как это изначально задумано природой.

Антиатеросклеротический эффект омега-3 ПНЖК связан также с тем, что они снижают уровень триглицеридов плазмы крови за счет частичного подавления секреции липопротеидов очень низкой плотности (ЛОНП) печеночными клетками.

Перечисленные выше биохимические механизмы действия ПНЖК в организме человека были открыты сравнительно недавно - около 40 лет назад. После этого начался период их массовых клинических исследований, которые доказали, что повышенное потребление эйкозапентаеновой жирной кислоты (ЭПК - омега-3) достоверно (почти в 10 раз!) снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых людей, способствует выздоровлению и на 35 % снижает смертность среди людей, перенесших эти заболевания.

Потребность в ДГК жирной кислоте объясняется тем, что клетки мозга, которые содержат около 20% этой омега-3 кислоты, ежесуточно расходуют 2–8 % ДГК на обменные процессы, поэтому потери должны восполняться. Очень важна эта жирная кислота беременным женщинам и кормящим мамам. Во время внутриутробного развития плода идет интенсивное формирование его мозга с участием материнской ДГК, при этом содержание ДГК в организме матери снижается в два раза. В период грудного вскармливания ребёнка запасы ДГК у матери также продолжают истощаться, поскольку эта ПНЖК с грудным молоком поступает в организм ребёнка, где используется для формирования нервной системы и органов зрения.

Недостаток ДГК в диете матери и, соответственно, ребёнка приводит к снижению у детей способностей к обучению и зрительной активности, к нарушению психомоторных функций.

Дефицит ДГК у взрослых вызывает повышенный риск депрессии, шизофрении, агрессии, слабоумия и прочих нервных расстройств, включая болезнь Альцгеймера.

Всемирная организация здравоохранения и ряд национальных медицинских организаций для профилактики сердечно-сосудистых и психических заболеваний, а также нервных расстройств рекомендуют ежедневно принимать не менее 1 г омега-3 ПНЖК (ЭПК+ДГК).

В настоящее время для определения риска сердечно-сосудистых заболеваний предложен «омега-3 индекс», представляющий собой процент ЭПК+ДГК от суммы жирных кислот в клетках красной крови (эритроцитах). На основе эпидемиологических и экспериментальных исследований предложено интерпретировать значение «омега-3 индекса» следующим образом:

  • уровень выше 8% как оптимальный, желательный, ассоциированный с низким сердечно-сосудистым риском;
  • уровень ниже 4% как нежелательный, повышающий риск сердечно-сосудистых заболеваний в 10 раз в сравнении с теми, у кого этот показатель больше 8 %;
  • значение 4-8% – промежуточный уровень.

В разных странах среднее значение омега-3 индекса среди населения отличается, варьируя от 4,9-5,6% в США и Канаде, 6-7% в европейских странах до 9,5-11,8% в Японии и Корее.

Достижение желательного кардиопротективного уровня омега-3 индекса возможно путем изменения рациона питания или приема рыбьего жира. Основным источником омега-3 полиненасыщенных жирных кислот являются морепродукты (жирная рыба северных морей, крабы, моллюски, креветки), которые питаются микроводорослями, способными эффективно синтезировать и накапливать в своей биомассе большие количества ЭПК и ДГК. При этом наибольшей пищевой ценностью в отношении содержания этих омега-3 жирных кислот обладают сельдь, сардина, сайра, скумбрия, мойва, лосось, сёмга, горбуша, палтус, нерка и др.

Экспертными сообществами кардиологов, рекомендовано включение в рацион питания не менее двух порций жирной морской рыбы в неделю (одна порция – не менее 100 гр.). Важно, что в жареной, варёной и запеченной рыбе содержание ЭПК и ДГК не уменьшается по сравнению с рыбой сырой. Источником этих жирных кислот могут быть даже рыбные консервы. Так, 1 грамм ЭПК+ДГК содержится в 40 граммах консервированной сайры.

Хотя снижение содержания в организме ПНЖК омега-3 является важным фактором, вызывающим болезни органов кровообращения, но существуют и другие причины, влияющие на риск развития этих заболеваний.

Рациональная профилактика сердечнососудистых заболеваний включает также:

  • контроль за артериальным давлением для предупреждения тяжелых последствий артериальной гипертензии – мозгового инсульта, инфаркта миокарда, сердечной и/или почечной недостаточности. При повышении давления необходимо пройти обследование и регулярно принимать назначенные препараты для поддержания уровня артериального давления в пределах индивидуальной нормы;
  • правильное питание – это, прежде всего, разнообразное питание натуральными продуктами с ограничением потребления соли, сахара, животных жиров. Исследования ученых показали, что ограничение употребления соли снижает риск инфаркта миокарда на 25%. Очень полезно увеличить употребление продуктов, содержащих калий и магний (морская капуста, изюм, свекла, абрикосы, кабачки, тыква, гречка и др.). Каждый день в свой рацион питания необходимо включать 5 и более порций фруктов и/или овощей в среднем по 120-150 граммов каждая (одна порция - это один целый фрукт или овощ среднего размера, одна чашка или одна пригоршня с горкой нарезанных овощей или фруктов/ягод);
  • контроль за массой тела – избыточный вес и ожирение повышают риск развития артериальной гипертензии, сахарного диабета 2 типа и уровня холестерина в 3 раза. Снижение массы тела на 5% от исходного сопровождается снижением максимальных значений артериального давления и уровня глюкозы, улучшением липидного профиля и снижением риска преждевременной смерти на 20%;
  • достаточную двигательную активность – регулярно занимайтесь физическими упражнениями: пусть даже понемногу - это лучше, чем ничего. Известно, что даже умеренная, но регулярная физическая активность снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в 3-5 раз, способствует увеличению продолжительности жизни;
  • отказ от курения - не начинайте курить, а если курите - попытайтесь бросить, каким бы трудным это ни казалось. Токсические компоненты табачного дыма повреждают слизистую оболочку сосудов и способствуют формированию в этих местах атеросклоротических бляшек, что повышает риск развития ишемической болезни сердца в 2 раза, мозгового инсульта и гипертонической болезни – в 3-5 раз, инфаркта миокарда в - 12 раз. По данным ВОЗ, курение сокращает жизнь курильщиков в среднем на 20 лет. Однако, в течение первых двух лет после отказа от курения риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 50%.
  • ограничение потребления алкогольных напитков или отказ от них - злоупотребление алкоголем приводит к стойкой гипертонии и дистрофии миокарда (разрушение сердечной мышцы с понижением её сократительной способности), замедлению циркуляции крови в сосудах мозга, ранним склеротическим изменениям и высокому риску кровоизлияния в мозг;
  • контроль за показателями холестеринового обмена - уровень холестерина в сыворотке крови не должен превышать 5 ммоль/л, уровень ЛПНП (липопротеидов низкой плотности) – 3-х ммоль/л, уровень триглицеридов – 1,77 ммоль/л, а уровень липопротеидов высокой плотности должен быть не меньше 1,2 ммоль/л у женщин и не ниже 1,0 ммоль/л у мужчин.

Раннее выявление факторов риска развития болезней сердца и сосудов у лиц старше 20 лет является главной стратегией профилактики этих заболеваний.

Врач-валеолог
Брестского областного ЦГЭиОЗ Машенская В.С

Советы

Советы родителям будущего первоклассника

Советы родителям будущего первоклассника

Проблема готовности детей к школе является одной из важнейших в педагогике и психологии с давних времен. Ее значимость обусловлена тем общепризнанным фактом, что поступление в школу коренным образом меняет жизнь ребенка и поэтому возникают трудности, с которыми дети справляются по-разному. От чего это зависит? От подготовленности. Насколько качественно и своевременно будет подготовлен дошкольник, во многом будет зависеть успешность его обучения.

9 советов для родителей подростков (третий самый полезный)

9 советов для родителей подростков (третий самый полезный)

Ваши дети не всегда находятся под вашим надзором. Они исследуют, встречают новых людей, экспериментируют. Хорошо, если это игра в баскетбол или кружок авиалюбителей. Плохо, если это употребление наркотиков или кража в магазине.

Статьи

После капремонта открылась стоматологическая поликлиника в Пружанах

После капремонта открылась стоматологическая поликлиника в Пружанах

Для Пружанской ЦРБ капитальный ремонт стоматологии оказался, как говорится, долгостроем. Проектная документация на проведение работ разработана в 2016 году. Но капитальный ремонт и модернизация здания начались только в марте 2018 года. Заказчиком выступило Пружанское управление капитального строительства, подрядчик - ПМК-22. Средства на ремонт и техническое перевооружение были выделены из районного и областного бюджетов. В итоге проект обошелся почти в 1 400 000 рублей, из которых около 300 000 пошло на закупку оборудования.

Как попасть на маммографию и кому не стоит откладывать визит к доктору? Отвечает онколог Наталья Николаевна Мальцевич

Как попасть на маммографию и кому не стоит откладывать визит к доктору? Отвечает онколог Наталья Николаевна Мальцевич

С декабря 2018 года в Пружанской поликлинике работает кабинет маммографии, который позволяет диагностировать заболевания молочной железы на ранней стадии. Для современной медицины это очень актуальная проблема, ведь рак молочной железы занимает первое место как на Брестчине в целом, так и на Пружанщине в частности среди всех онкологических заболеваний у женщин. Именно ранняя диагностика в подавляющем большинстве случаев спасает здоровье и жизнь пациенток.