Грипп: последствия, профилактика
Согласно информации районного центра гигиены и эпидемиологии, продолжается сезон острых респираторных инфекций (ОРВИ) и гриппа, которые занимают лидирующее место в структуре инфекционных заболеваний.
По данным Всемирной организации здравоохранения, вирусными инфекциями ежегодно заражаются до четверти населения мира. В настоящее время фиксируется незначительный рост заболеваемости ОРВИ. Это ожидаемое сезонное явление, позволяющее провести вакцинацию против гриппа.
Учитывая тот факт, что коронавирус продолжает циркулировать среди населения, в период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ ожидается совместная циркуляция различных вирусов. Риск одновременного заражения несколькими вирусами весьма высок. Прежде всего, опасность представляет сочетание инфекции COVID-19 и сезонного гриппа. Оба вируса обладают свойством поражать легочную ткань, вызывая пневмонию. Грипп и ОРВИ постепенно подрывают сердечно-сосудистую систему, сокращая среднюю продолжительность жизни на несколько лет.
Проблема гриппа по своей коварности подобна айсбергу. Мы видим только верхушку, клинику гриппа, а последствия остаются скрытыми. Именно после того, как болезнь прошла, иногда через неделю или две, развиваются осложнения и побочные эффекты. Вирус гриппа подавляет и ослабляет иммунную систему, из-за чего активизируются другие возбудители, что приводит к пневмонии и различным воспалениям дыхательных путей — это бактериальная, геморрагическая пневмонии, абсцесс легкого, респираторный дистресс-синдром, которые протекают довольно тяжело и трудно поддаются лечению.
Также могут возникать поражения нервной, сердечно-сосудистой системы, органов слуха, обострение имеющихся хронических заболеваний, их прогрессирование и т.д.: риниты, синуситы, отиты, трахеиты, вирусный энцефалит, менингит, неврит, радикулоневрит, поражение печени, миокардит, токсико-аллергический шок. Грипп способствует развитию таких заболеваний, как инсульт и сердечный приступ. Установлено, что организм здорового человека после перенесенного гриппа средней тяжести расходует столько энергии, что это стоит ему один год жизни.
Многочисленные независимые исследования и анализы международного уровня демонстрируют безусловную пользу вакцинации против гриппа — как индивидуальную, так и общественную. Например, 7–9 человек из каждых 10 вакцинированных не заболеют гриппом, а если привитый человек все же заболеет, то болезнь не будет протекать в тяжелой форме. Пациент проведет меньше дней на «больничном», и у него не разовьются осложнения, приводящие к неблаго-приятному исходу. Профилактика гриппа обходится значительно дешевле его лечения, что позволяет избежать огромной нагрузки на медицинские учреждения в период вспышки заболевания.
Общеизвестно, что вирусы гриппа подвержены постоянной мутации. Поэтому за их свойствами постоянно наблюдают национальные и международные лаборатории и центры, которые проводят глобальное прогнозирование, какие штаммы (варианты) вирусов будут лидировать в предстоящем сезоне. Это позволяет производителям включать в состав вакцин соответствующие штаммы вируса.
Предлагаемые вакцины не содержат живой вирус гриппа, а лишь его отдельные частицы — внешние и внутренние антигены вируса гриппа, которые и важны для формирования защиты от гриппа в организме человека. Поэтому заболеть гриппом в результате вакцинации невозможно, так как в процессе производства вакцинные вирусы теряют способность вызывать заболевание, однако сохраняют способность формировать защиту.
В организациях здравоохранения района имеется вакцина «Гриппол Плюс» производства Российской Федерации, привиться которой можно во всех прививочных пунктах.
Напоминаем, что прививка от гриппа необходима каждому человеку, а существующие вакцины можно применять как взрослым, так и детям с 6-месячного возраста и старше, без возрастных ограничений при отсутствии противопоказаний.
Единственным абсолютным противопоказанием к вакцинации против гриппа является тяжелая аллергическая реакция на предыдущую дозу вакцины, например, анафилактический шок, что встречается крайне редко (по данным литературы 0,07 случаев на 100 тысяч доз) и в основном связано с введением живых вакцин.
Если у вас тяжелое острое заболевание или обострение хронического заболевания, это не повод отказываться от прививки. Можно отложить вакцинацию до выздоровления и сделать прививку позже.
В любом случае врач назначит вакцинацию только после оценки вашего состояния, анамнеза и только с учетом возможных противопоказаний. В течение 2–3 недель после вакцинации формируется защитный уровень антител против вирусов гриппа, при этом оптимальная защита сохраняется в течение первых трех-шести месяцев после вакцинации.
По-прежнему актуальными остаются простые профилактические меры, такие как респираторный этикет, социальное дистанцирование, правильное питание, свежий воздух, режим сна и отдыха.
Вакцинация от гриппа — эффективная мера защиты вас и ваших близких от заболевания
Мнение врача
Здоровый человек, откладывающий вакцинацию, становится потенциальным «резервуаром» для вируса. Почему прививка от гриппа не просто рекомендация, а спасение жизни? Об этом и многом другом мы поговорили с врачом-кардиологом ЦРБ Инессой Касак, которая в своей практике постоянно сталкивается с последствиями коварного заболевания.
— Инесса Тойвовна, в чем же коварство гриппа и чего стоит опасаться?
— Тяжелое течение гриппа, как правило, приводит к осложнениям. Именно поэтому с пациентами во время приема мы говорим о важности и своевременности прививочной компании. Привитый человек переносит заболевание в легкой форме или может вовсе не заболеть. В этом случае об осложнениях речь не идет вообще и это надо помнить.
— С какими осложнениями в своей практике наиболее часто сталкиваются кардиологи, если пациент не привит?
— К ним относятся: миокардит — воспаление сердечной мышцы, инфекционный эндокардит — воспаление внутренней оболочки сердца, также клапанные нарушения. К сожалению, при появлении этих заболеваний не всегда выражена клиническая картина и болезнь вовремя не диагностируется и, как следствие, пациент получает осложнения по сердечно-сосудистым заболеваниям. Такая картина происходит на стадии излечения гриппа, когда человек считает, что он практически здоров. Выходит на работу, применяет физическую нагрузку, где-то игнорирует утомляемость, потливость, слабость и, как результат — тяжёлые патологии, развитие сердечной недостаточности.
— Можно ли вылечить сердечную недостаточность, как осложнение после гриппа?
— После перенесенного гриппа коварное осложнение может возникнуть у любого человека, независимо от возраста. Это фактически сниженная функция работы сердца. И в дальнейшем пациент будет применять поддерживающие препараты уже всегда. Безусловно, здесь страдает и качество, и образ жизни.— На фоне перенесенного гриппа зачастую проявляется артериальная гипертензия (АГ), т.е. первичное повышение давления. Как можно этого избежать?
— Есть только один способ — вовремя сделать прививку, другого не дано. Это одно из наиболее частых осложнений. Как правило, не бывает так, что давление несколько раз повысилось и куда-то исчезло. Уже запущен пусковой механизм, после которого АД контролировать и лечить придется уже всегда. Оно влияет на несколько органов-мишеней — головной мозг, то есть опасность инсультов, это сосудистые проблемы, связанные с глазами, почками и самим сердцем. Так стоит ли так рисковать или лучше просто сделать прививку?
— Кому нужно обязательно прививаться?
— Это пациенты с набором хронических заболеваний. Они переносят грипп гораздо тяжелее и для них все вышеперечисленные осложнения чреваты тяжелыми последствиями. Очень часто после гриппа идет нарушение ритма: тахикардия, экстрасистолия, мерцательная аритмия, на фоне которых развиваются инсульты. Нередко пациенты выходят на чрезмерную брадикардию, то есть низкий пульс. Определенного лечения такого состояния не существует. Им ставят кардио-стимуляторы, и это уже навсегда.
— И все-таки, как правильно себя вести после болезни?
— В первую очередь, исключить тяжелые физические
нагрузки. Обязательно обследоваться со стороны сердца: сдать анализы, сделать УЗИ, пройти кардиограмму. Человек никогда не может быть уверен, что «выйдет» из гриппа победителем, все это очень серьезно. Начиная с 2020 го-да, статистика по сердечно-сосудистым заболеваниям значительно выросла. На 22% увеличилась смертность, очень много аритмий, тромбозов, миокардитов и, к сожалению, гораздо «помолодели» инфаркты, которые случаются у людей до 40 лет. Поэтому выбор в пользу вакцинации должен быть однозначным.
P.S. В ближайших номерах мы продолжим делиться мнениями врачей о важности и значимости вакцинации.
Подготовила
Ирина Велесевич
Источник: www.budni.by