Интервью с заведующей рентгеновским отделением ЦРБ Анной Калач


Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Интервью с заведующей рентгеновским отделением ЦРБ Анной Калач

Рак молочной железы (РМЖ) остается серьезной проблемой для женского здоровья во всем мире, является одним из самых распространенных онкологических заболеваний, в том числе и в Республике Беларусь. Он занимает второе место (после рака кожи) как на Брестчине в целом, так и на Пружанщине в частности среди всех онкологических заболеваний у женщин. Успех лечения коварной болезни напрямую зависит от стадии заболевания. Именно ранняя диагностика в подавляющем большинстве случаев спасает здоровье. Поэтому необходимо продолжать усилия по повышению осведомленности женщин о факторах риска, важности ранней диагностики, доступности эффективных методов лечения. Об этом и не только мы поговорили с врачом-рентгенологом, заведующей рентгеновским отделением ЦРБ Анной Калач.

— Анна Степановна, так что же такое маммография?

— Это вид рентгеновского исследования молочных желез, выполненный в двух проекциях на специальном аппарате — маммографе. Маммография позволяет обнаружить опухоли молочной железы — до 0,5 сантиметра и даже меньше. Регулярное прохождение женщинами этого обследования, начиная с возраста 49 лет и старше, играет важную роль в ранней диагностике. Чем раньше будут выявлены первые признаки заболевания, тем больше шансов на успешное лечение и благоприятный исход.

— Этот вид обследования проводится всем женщинам?

— Ранняя диагностика предопухолевых и опухолевых заболеваний молочной железы проводится путем выполнения рентгеновской маммографии 1 раз в 3 года женщинам в возрасте 49-58 лет и которым, в случае выявления рака молочной железы, возможно выполнение специального противоопухолевого лечения.
Если вам еще нет 49 лет или более 58 лет, делать маммографическое исследование нужно строго по показаниям, нужно понимать, что маммография — это рентгеновское облучение. Всем женщинам раз в год в обязательном порядке нужен осмотр врача и УЗИ молочных желез.
Но если вы самостоятельно обнаружили какое-либо изменение со стороны молочных желез, не важно, сколько вам лет, нужно обратиться к вашему участковому врачу, гинекологу или к маммологу, онкологу, тогда специалист решит вопрос о дальнейшем исследовании. 

— Кто находится в группе риска?

— В группе риска развития рака молочной железы находятся женщины, у которых отмечается: наследственная предрасположенность, позднее появление менструаций (17 лет и старше) и, наоборот, раннее их появление (раньше 12 лет); поздняя менопауза (55 лет и старше); отсутствие родов; поздние первые роды (после 35 лет); доброкачественные опухоли молочной железы; дисфункциональные нарушения яичников; прием гормональных контрацептивов продолжительное время, наличие таких заболеваний, как сахарный диабет, гипертония, ожирение, хроническое действие стрессовых раздражителей и другие факторы.

— При помощи каких методов можно выявить РМЖ?

— Многие женщины обращаются к врачу уже с новообразованиями молочной железы после того, как самостоятельно нащупают опухоль. Поэтому однозначно женщины должны уметь делать самообследование и проводить его регулярно, чтобы вовремя обнаружить изменения. 

Среди множества методов визуализации лидирующее значение прочно занимает рентгеновская маммография, которая на сегодняшний день является «золотым стандартом» диагностики РМЖ, а также УЗИ молочных желез. Это два основных взаимодополняемых метода, которые являются обязательными для ранней диагностики предопухолевых и опухолевых заболеваний. Из новых методов, которые помогают выявить рак молочной железы на ранних стадиях, на сегодняшний день считается магнитно-резонансная томография (МРТ).

— Как попасть на маммографию?

— Пройти исследование можно бесплатно по направлению врача-терапевта, гинеколога, онколога или маммолога.  Исследование занимает около 15 минут. Специально готовиться к маммографии не нужно. Предварительная запись на маммографию осуществляется в регистратуре или у вашего лечащего врача во время приема. Принимают пациенток ежедневно (кроме субботы и воскресенья) с 8.30 до 13.00 часов. Само исследование проводится в кабинете маммографии, который находится на первом этаже поликлиники. Он оснащен современным диагностическим аппаратом и компьютером, который обрабатывает снимок в самый короткий срок. В экстренных случаях описание и заключение женщина может получить практически сразу. В остальных, как правило, на следующий день после прохождения процедуры.


Берегите себя и будьте здоровы!

Беседовала
Ирина Велесевич

 

Печать

Советы

Статьи