Заболеть от козы?
Жители Пружанского района содержат в своих подсобных хозяйствах коз, овец и коров. С каждым годом поголовье коз растет.
Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смертности.
Можно ли заразиться энцефалитом при употреблении молока?
Да, заражение возможно при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находится в молоке. Этот путь распространения энцефалита называется пищевым или алиментарным.
В населенных пунктах кровососущие паразиты прокармливаются на рогатом скоте, козах и овцах. В период распространения вируса по организму зараженного животного возбудитель попадает в молоко. Самым опасным в плане возможности инфицирования считается козье молоко. Так как для этих животных характерна длительная вирусемия. Алиментарный путь заражения часто сопровождается семейно-групповыми заболеваниями и число случаев инфицирования клещевым энцефалитом через козье молоко постоянно увеличивается. Это определяется поголовьем коз, которое в последние годы значительно возросло. В течение жизни козы могут заболевать несколько раз, поэтому одно животное является источником инфекции в разные периоды. Роль инфицированных коров намного меньше из-за короткой вирусемии, но о такой вероятности также нужно помнить.
Каким образом клещевой энцефалит передается через козье молоко?
Вирус проникает в организм человека через пищеварительный и желудочно-кишечный тракт после употребления в пищу сырого молока, там фиксируется в клетках и тканях. Дальше через капилляры попадает в систему кровообращения, размножается в сосудах и лейкоцитах крови, мигрирует в органы иммунной системы. В дальнейшем развивается поражение ЦНС. Таким образом связь козьего молока и клещевого энцефалита очевидна.
Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.
Соблюдая все рекомендации, Вы защитите себя от клещевых инфекций.
Врач-эпидемиолог Пружанского районного ЦГиЭ К.Н. Пашкевич