Борьба с клещами в Пружанском районе
За 2024 год в учреждения здравоохранения Пружанского района за медицинской помощью по поводу укусов клещами обратилось 180 человек, из них 41 ребенок от 1 до 17 лет. За истекший период 2025 года в учреждения здравоохранения Пружанского района за медицинской помощью по поводу укусов клещами обратилось 27 человек, из них 11 детей от 1 до 17 лет. Иксодовые клещи являются переносчиками ряда заболеваний: клещевого энцефалита, болезни Лайма (клещевого боррелиоза), аноплазмоза, эрлихиоза и др.
Пружанский район является эндемичной территорией по клещевому энцефалиту. Эндемичная территория — это территория, где заболевание встречается наиболее часто.
При обследовании территорий Пружанщины показатель численности клещей за истекший период 2025 года составил 3,2 экз. на флаго/км. Согласно действующему законодательству, при численности клещей больше 0,5 экз. на флаго/км руководители субъектов хозяйствования и индивидуальные предприниматели обязаны проводить профилактические мероприятия, а также мероприятия, направленные на снижение численности переносчиков клещевых инфекций, минимизацию их контакта с населением в местах работы, проживания или отдыха: проводить расчистку и благоустройство территорий, акарицидные обработки отдельных объектов, которые проводятся по договорам и разовым заявкам.
В связи с напряженной энтомологической обстановкой жителям и гостям Пружанского района рекомендуем соблюдать все меры предосторожности, уделяя особое внимание индивидуальной защите.
По вопросам профилактики клещевых инфекций и защиты от клещей можно обращаться в районный центр гигиены и эпидемиологии по телефону 4-01-71.
Анна Разон, помощник энтомолога ЦГиЭ