г. Пружаны ул. Мицкевича, 27 (016 32) 3-41-80, 3-42-95

69813 instagram logo computer royalty free icons free download png hq OK

∗ Министерство здравоохранения Республики Беларусь ∗
∗ Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома ∗
 
Пружанская
центральная районная больница

Мы заботимся о Вашем здоровье и здоровье Ваших близких!

anketa

Анкета "Электронный рецепт"

 

anketa

Анонимная экспресс-анкета
для опроса населения и оценки работы поликлиники

 

anketa

Анкета 
для ранней диагностики расстройств аутистического спектра   

 

anketa

 Анкета для мониторинга общественного мнения 
о состоянии коррупции в УЗ «Пружанская центральная районная больница»   

 

Особенности питания пожилых и старых людей


Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Старость — это наследственно запрограммироваиное явление.

Физиологическая, нормальная старость не осложнена каким-либо резким патологическим процессом, это старость практически здоровых пожилых (60 — 74 лет) и старых (75 — 90 лет) людей. Патологическая, преждевременная старость осложнена заболеваниями.

Даже при физиологической старости происходят сдвиги обмена веществ и состояния органов и систем организма. Однако путем изменений характера питания можно воздействовать на обмен веществ, адаптационные и компенсаторные возможности организма и таким образом оказать влияние на темп и направленность процессов старения. Рациональное питание в старости (геродиететика) — важный фактор профилактики патологических наслоений на физиологически закономерное старение.

Основные принципы питания практически здоровых пожилых и старых людей:

  • строгое соответствие энергоценности пищевого рациона к фактическим энерготратам;
  • антисклеротическая направленность питания за счет изменения химического состава рациона и обогащения его продуктами — источниками антисклеротических веществ;
  • разнообразие продуктового набора для обеспечения оптимального и сбалансированного содержания в рационе всех незаменимых факторов питания;
  • использование продуктов и блюд, обладающих достаточно легкой перевариваемостью, в сочетании с продуктами, умеренно стимулирующими секреторную и двигательную функции органов пищеварения;
  • строгое соблюдение режима питания с более равномерным по сравнению с молодым возрастом распределением пищи по отдельным приемам;
  • индивидуальный подход в питании с учетом обмена веществ и состояния отдельных органов систем.

Энергетическая потребность организ­ма в старости уменьшается из-за снижения интенсивности обменных процессов и ограни­чения физической активности. В среднем энергоценность пищевого рациона в пожилом возрасте составляет соответственно70- 80 по сравнению с молодым возрастом. Стареющий организм особенно чувствителен к избыточному питанию, т.к. неко­торые пожилые люди склонны к перееданию. Что не только ведет к ожирению, но сильнее, чем в молодом возрасте, предрасполагает к атеросклерозу, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, сахарному диабету, желчнокаменной и мочекаменной болезни, подагре и т. д., а в конечном итоге способствует преждевременной старости. В среднем энергоценность суточного рациона для пожилых людей должна составлять 2100 - 2300 ккал, а для старых людей 1900 - 2000 ккал. Энергоценность рациона ограничивают за счет сахара, кондитер­ских и мучных изделий, жирных мясопродуктов и других источников животных жиров. Для пожилых людей, несущих физические нагрузки на производстве или в быту, ука­занная потребность в энергии может быть увеличена. Контролем энергетического соот­ветствия питания потребностям организма является стабильность массы тела.

В старости снижается интенсивность самообновления белков, что определяет уменьшение потребности в белках. Однако недостаточное поступление белков усугубляет воз­растные изменения обмена веществ и более быстро, чем в молодом возрасте, ведет к различным проявлениям белкового дефицита в организме. Суточная потребность в бел­ках составляет для пожилых людей в среднем соответственно 65 - 70 г, а для старых - соответственно 57 - 60г. Животные белки должны составлять 50 — 55 % от общего количества белка. К источникам животных белков относятся молоч­ные и рыбные продукты невысокой жирности, нерыбные морепродукты. При этом мясо животных и птиц умеренно ограничивают. Избыточное поступление белков отрицательно влияет на стареющий организм, вызывает излишнюю нагрузку на печень и почки, способству­ет развитию атеросклероза.

Содержание жиров в рационе не должно превышать, для пожилых людей в среднем соответственно 70 - 75 г в день, а после 75 лет 65 - 70г. Ограничению подлежат источники животных жиров, особенно тугоплавких, в частности мясо и колбасы жирных сортов. Молочные жиры, обладающие легкой усвояемостью, содержащие лецитин и жирорастворимые витамины, могут составить до 1/з всех жиров рациона. В старости более полезны крестьянское, бутербродное и особенно диетическое масло, чем обычное сливочное. Не менее 1/з жиров должны составлять растительные масла (20 — 25 г в день). Предпочтительны нерафинированные растительные масла, в которых больше таких важных для пожилых и старых людей веществ, как фосфатиды, витамин Е, а также растительные масла в натуральном виде (в салатах, винегретах, кашах), а не после тепловой обработки. Жирные кислоты растительных масел оказы­вают положительное влияние на обмен веществ, в частности холестерина, в ста­реющем организме. Однако избыточное потребление растительных масел нецелесообразно из-за их высокой энергоценносги и возможности накопления в организме продуктов окисления ненасыщенных жирных кислот. На отдельные приемы пищи количество жира с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, включая сливочное масло, не должно превышать 10—15 г. В питании oграничивают холестерин, но не исключают продукты, одновременно богатые им, но в то же время обладающими и прогивоатеросклеротическими веществами (лецитин, витами­ны и др.), например яйца, печень.

Содержание углеводов в рационе должно составлять для пожилых людей всреднем соответственно 310 - 340 г, для старых — 275 - 290 г. Как источники углеводов предпочтительны продукты, богатые крахмалом и пищевыми волокнами (клет­чатка, пектин и др.): хлеб из муки грубого помола и с отрубями, крупа из цельного зерна, овощи, фрукты, ягоды. Пищевые волокна необходимы для стимуляции двигательной функции желудочно-кишечного тракта и желчеотделения, так как у пожилых людей нередки запоры и застойные явления в желчном пузыре. Пищевые волокна способствуют выведению из организма холестерина. В рационе ограничивают легкоусвояемые углеводы, прежде всего сахар, кондитерские изделия, сладкие напитки. Содержание их не должно превышать 15% от всех углеводов (на один прием - до 15 г), а при склонности к ожи­рению — 10%. Это обусловлено возрастным снижением выносливости к углеводам, в частности из-за изменений инсулярного аппарата поджелудочной железы, усилением образования жира и холестерина за счет легкоусвояемых углеводов, их неблагоприятным влиянием на функции сердечно-сосудистой системы пожилых людей. Частично сахар можно заменить ксилитом (15 — 25 г в день), обладающим сладким вкусом и оказывающим легкое послабляющее и желчегонное действие. Из легкоусвояемых углеводов должны преобладать лактоза и фруктоза (молочные продукты, фрукты, ягоды).

В старости возможно как перенасыщение организма некоторыми минеральными ве­ществами, так и их недостаточность. Например, соли кальция откладываются в стенках кровеносных сосудов, суставах и других тканях. При дефиците кальция в пище или избытке пищевых веществ ухудшается его усвоение (фитины зерновых и бобовых продук­тов, щавелевая кислота, жиры), кальций выводится из костей. Это, особенно на фоне недостатка белков, может вести к старческому остеопорозу. Потребность организма пожилых и старых людей в кальции — 0,8 г, а в фосфоре—1,2 г. Количество магния целесообразно увеличить до 0,5—0,6 г в день, учитывая его антиспастическое дей­ствие, способность стимулировать перистальтику кишечника и желчеотделение, нормализо­вать обмен холестерина. При достаточно высоком содержании калия в рационе (3 — 4 г в день) следует умеренно ограничивать количество натрия хлорида — до 10 г в день, главным образом за счет уменьшения потребления соленых продуктов. Особое значение это имеет при склонности к повышению артериального давления. При гипертонической болезни в рационе должно быть менее 10 г соли. Потребность в железе—10—15 мг в день вне зависимости от пола. Если в рационе преобладают зерновые продукты и мало мяса, рыбы, фруктов и ягод, это количество железа может быть недостаточным. Надо учитывать, что в старости нередко отмечаются железодефицитные анемии, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, при физиологической старости уменьшаются запасы костномозгового железа и снижается эффективность включения железа в эритроциты крови.

При физиологическом старении изменяется обмен ряда витаминов, но эти изменения не указывают на повышенную потребность в витаминах. Однако у части пожилых и старых людей наблюдается витаминная недостаточность, обусловленная нерациональным питанием или нарушением усвоения витаминов. При заболеваниях дефицит вита­минов в организме возникает в старости быстрее, чем в молодом возрасте.

Надо ориен­тироваться на обеспечение витаминами за счет их естественных источников — пищевых продуктов. Это не исключает дополнительную витаминизацию, в частности витамином С в зимне-весенний период, а также периодический прием поливитаминных препаратов (декамевит, ундевит и др.) в малых дозах — 1 таблетку в день. При заболеваниях эти дозы увеличивают. Избыточное поступление витаминов вредно для стареющего организма.

Основными принципами режима питания пожилых и старых людей являются регулярный прием пищи, исключение длительных промежутков между ними, исключение обильных приемов пищи. Это обеспечивает нормальное переваривание и предупреждает перенапряжение всех систем организма, обеспечивающих усвоение пищевых веществ. При физиологическом старении функции органов пищеварения умеренно снижены, но адаптационные возможности существенно ограничены, поэтому большие пищевые нагрузки могут оказаться для них непосильными.

Наиболее рационален 4-разовый режим питания: 1-й завтрак — 25 % суточной энергоценности рациона; 2-й завтрак — 15 —20 %; обед —30 — 35%; ужин —20 —25%.

На ночь желательно употребление кисломолочных напитков и фрук­тов. По рекомендации врачей возможно включение разгрузочных дней (творожных, ке­фирных, овощных, фруктовых), но не полного голодания. При заболеваниях пожилых и старых людей желателен 5-разовый режим питания: 1-й завтрак — 25%; 2-й завтрак — 15%; обед-30%; ужин-20%; 2-й ужин - 10% суточной энергоценности рациона.

Для здоровых пожилых и старых людей нет запрещенных продуктов, но есть более или менее предпочтительные. Недопустимо увлечение каким-либо одним или груп­пой пищевых продуктов, так как даже их высокая пищевая ценность не может воспол­нить дефекты одностороннего питания. Физиологически не оправдан переход пожилых людей с привычного питания на вегетарианство, употребление только сырой пищи и т. д.

Местные особенности могут обусловливать необходимость замены одних продуктов другими, но близкими по химическому составу. Целесообразна замена мяса рыбой, молочных продуктов — творогом, молока — кефиром, яиц — рыбой, сыром, творогом, одного вида овощей — другими. Не следует заменять крупу бобовыми, которые плохо усваиваются в этом возрасте. Сбалансированное питание для пожилых и старых людей содержит около 75 — 80 г белка, 75 — 80 г жира, 330 — 350 г углеводов; 2200—2400 ккал.

При заболеваниях пожилых и старых людей, которым требуется лечебное питание, следует ориентироваться на существующие рекомендации по диетотерапии конкретных забо­леваний, но с изменениями энергоценности, химического состава и продуктового набора лечебных диет с учетом рассмотренных принципов питания при физиологической старости.

Например, при язвенной болезни в диете № 1 как источники животного бейка предпочти­тельны молочные продукты, рыба и белки яиц в связи с некоторым снижением в старости переваривающей способности пищеварительной системы. Желтки яиц ограничивают в диете до 3—4 в неделю, увеличивают за счет уменьшения количества сливочного масла рафини­рованные растительные масла, которые вводят в рыбные, овощные блюда, нежирный кефир (5 — 10 г на стакан). При так называемой «старческой» язве желудка отмечается понижен­ная секреция желудочного сока, поэтому целесообразно изменение диеты № 1 в сторону несколько менее строгого химического щажения. У пожилых и старых людей с язвенной болезнью иногда оправдано лечение «зеленью» — 3—4 - разовый прием перед основной едой сырых хорошо измельченных овощей и фруктов (морковь, капуста, салат, яблоки и др.) с добавлением растительных масел. При хроническом панкреатите в диете № 5п содержание белка следует уменьшить с 110—120 г до 80—100 г. Это относится и к другим диетам с рекомендуемым увеличением белков. При ожирении у пожилых и старых людей показана диета № 8 и 8а, но не № 8о. При многолетнем, непрогрессирующем и умеренном ожирении (1 степени) нет необходимости в специальных диетах. Однако при сопутствующем сахарном диабете, который у пожилых людей чаще возникает из-за снижения чувстви­тельности тканей к инсулину, надо снизить избыточную массу тела. Очень важны изменения диеты при лекарственной терапии пожилых и старых людей с учетом особен­ностей реакции стареющего организма на лекарства и снижения их выведения из-за возраст­ных изменений почек. Если больным пожилым и старым людям может быть назначен общий стол, то вместо диеты № 15 наиболее желательна диета № 10с.

Перечень продуктов и блюд для пожилых и старых людей

Хлеб и мучные изделия:хлеб пшеничный и ржаной, лучше вчерашней выпечки, хлеб с включением отрубей, соевой муки, фосфатидов (лецитина) и морской капусты; сухари, печенье. Сдобное тесто ограничивается.

Супы:вегетарианские, овощные (щи, свекольники, борщи), фруктовые, крупяные. Нежирные мясные и рыбные бульоны не чаще 2-3 раз в неделю.

Мясо, птица, рыба: нежирных сортов, преимущественно в отварном виде, возмож­но с последующим обжариванием, в запеченном виде и рубленые (котлеты, кнели, фрикадельки). Нерыбные морепродукты (кальмары, мидии и др.), в частности тушеные или запеченные с овощами, салаты с овощами и т. д.

Молочные продукты: широко рекомендуются все виды, желательно — пониженной жир­ности (молоко, напитки кисломолочные, из пахты и молочной сыворотки, творог полу­жирный и нежирный, сыры низкой жирности и солености). Ограничивают сливки, сме­тану, жирный творог, соленые и жирные сыры.

Яйца:до 2—4 в неделю. Всмятку, молочно-белковые омлеты, в блюда. Ограничивают яичные желтки.

Крупы: каши, запеканки, пудинги из различных круп в сочетании с молоком, творо­гом, сухофруктами, морковью. Ограничивают рис, макаронные изделия, бобовые.

Овощи:разнообразные в сыром и вареном виде. Широко рекомендуются блюда из овощей и морской капусты (салаты, винегреты, гарниры). Шпинат и щавель ограничивают.

Закуски: нежирные виды вареных колбас и сосисок, ветчины, неострые сыры, отварная заливная рыба, малосоленая или вымоченная сельдь, морепродукты, овощные салаты и винегреты с растительным маслом. Ограничивают копченые, соленые, острые закуски, икру, закусочные консервы.

Плоды, сладкие блюда, сладости: различные плоды в любом виде — сырые, сухие, печеные, пюре, кисели, компоты, желе и др. Молочные желе, кисели. Десертные блюда полуслад­кие или на ксилите. Вместо сахара желателен мед. Ограничивают сахар, кондитерские из­делия, особенно кремовые, шоколад, сливочное мороженое.

Соусы и пряности: молочные, на овощном отваре, фруктовые, томатные. Лимонная кислота, уксус, ванилин, корица, душистый перец, лавровый лист, пряные овощи — в умерен­ных количествах. Ограничивают хрен, майонез, исключают мясные, рыбные, грибные подливки, горчицу.

Напитки:некрепкий кофе и чай, можно с молоком, кофейные напитки, фруктовые, овощные и ягодные соки, морсы, отвары шиповника и пшеничных отрубей. Квас и газиро­ванные напитки ограничивают.

Жиры: различные виды коровьего масла — ограниченно (3 — 5 г на порцию) для бутер­бродов и заправки готовых блюд. Ограниченно — свиное сало и маргарин. Бараний, говяжий, кулинарные жиры желательно исключить. Широко используют растительные масла — для салатов, винегретов, маринадов, в блюда и т. д.

Печать

Советы

Статьи